Сладко и полезно: как выбрать правильный десерт

Если вы бережете фигуру, но ищете что-то сладкое и вдобавок полезное к чаю, обратите внимание на финики. Они не только заменят вредные конфеты, но и укрепят иммунную систему. Однако злоупотреблять ими не стоит, а кому-то финики и вовсе противопоказаны.
Сладко и полезно: как выбрать правильный десерт
Unsplash
Финики богаты витаминами, аминокислотами, железом, магнием, калием, цинком, кальцием, марганцем.

За счет этого финики тонизируют организм, укрепляют иммунитет, помогают справляться с вирусными инфекциями, оказывают положительное воздействие на сердце, почки и печень.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Особенно полезными они будут спортсменам, которые испытывают большие физические нагрузки, и пожилым людям, которым необходимо укреплять сердечно-сосудистую систему: магний и калий в составе фиников с этим отлично справляются.

Нажми и смотри

Если задуматься над тем, сколько калорий в финиках, нельзя сказать, что это диетический продукт: в 100 граммах содержится 277 ккал. Это довольно много для того, чтобы отнести финики к разряду ПП-сладостей, однако учитывая ту пользу, которые они приносят организму, на этот факт можно закрыть глаза.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сколько фиников можно съедать в день

Обычно рекомендуют съедать не более 10 фиников в день, поскольку их чрезмерное употребление увеличивает количество сахара в крови, а также негативно сказывается на состоянии зубов: обилие сладкого вызывает кариес.

чаша с финиками
Freepik

Если же ваша работа связана с физическими нагрузками, то можно увеличить ежедневную дозу до 20-25 штук. Но не забывайте хотя бы прополаскивать рот после них, чтобы защитить зубы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кому нельзя есть финики

  • Людям с сахарным диабетом.

  • Страдающим от непереносимости фруктозы: это может вызывать диарею, газообразование.

  • С осторожностью к финикам нужно относиться людям с аллергией, язвой желудка и заболеваниями кишечника.

Как выбрать хорошие финики

И, конечно, пользу могут принести только качественные плоды. Разберемся, как выглядят хорошие, спелые финики.

Нажми и смотри
  • Их цвет – темно-коричневый и равномерный. Если есть белые пятна, значит, плоды не созрели.

  • Сами по себе они должны быть матовыми, целыми и слегка мягкими. Если есть трещины, значит, финик высушивали в печи. Такой плод может быть липким, что говорит об обработке в сахарном сиропе для яркого сладкого вкуса.

  • В плодах с косточкой больше всего витаминов и минералов.

  • Храниться финики должны в темном прохладном месте. А для длительного хранения их лучше поместить в холодильник в герметичном контейнере, чтобы они не впитывали запахи.