Колбаса из пробирки: в Нидерландах создают мясные колбаски прямо в лаборатории
С таким новшеством выступила компания Meatable, сотрудники которой смогли превратить жировую клетку свиньи в сосиску всего за 4 дня. Отмечается, что это в 60 раз быстрее, чем растить свинью на ферме для производства той же сосиски. К тому же отпадает необходимость содержать животное, затем его убивать и потом транспортировать.
Для дегустации компания представила небольшую свиную колбаску, которая на 28% состоит из искусственно выращенного мяса. Остальные ингредиенты, которые традиционно входят в состав сосисок и колбасок, остались неизменными: мука, вода, пшеничный белок и ароматизаторы.
По вкусу, как отмечают дегустаторы, лабораторная колбаса не уступает настоящей мясной: нет никаких химических привкусов. Технологи же рассказывают, что основу вкуса составляет свиной жир – именно его они и выращивали. А в будущем планируют расширять ассортимент продукции.
Крийн де Нуд, генеральный директор Meatable, обращает внимание на то, что ежегодно на убой отправляются 70 миллиардов животных. Предложенная альтернатива не только спасет их жизни, но и сократит выброс парниковых газов в атмосферу, что опять же позитивно скажется на экологической обстановке.
Безопасно ли есть искусственное мясо
Чтобы попробовать ответить на этот вопрос, обратимся к тому, как выращивают искусственное мясо: берутся стволовые клетки животного, которые способны размножаться, и помещаются в биореактор, где создается благоприятная для размножения и роста среда. Справедливо предположить, что в процессе роста клетки могут мутировать, поскольку находятся хоть и в благоприятной, но все же не родной среде.
А мутировавшие клетки, соответственно, не только не принесут пользу человеческому организму, но и могут вызвать рак. На данный момент нет исследований, объясняющих, как искусственно выращенное мясо воспринимается организмом человека, и доказывающих его безвредность.
Тем временем в Италии на данный момент производство и продажа искусственного мяса под строгим запретом.