Колбаса из пробирки: в Нидерландах создают мясные колбаски прямо в лаборатории

Авторы идеи задумались на тем, что негуманно убивать животных для того, чтобы пустить их на сосиски. И придумали, как можно иначе получить этот столь популярный продукт.
Колбаса из пробирки: в Нидерландах создают мясные колбаски прямо в лаборатории
Freepik
Вкус «культивированной» колбаски ничем не отличается от настоящего.

С таким новшеством выступила компания Meatable, сотрудники которой смогли превратить жировую клетку свиньи в сосиску всего за 4 дня. Отмечается, что это в 60 раз быстрее, чем растить свинью на ферме для производства той же сосиски. К тому же отпадает необходимость содержать животное, затем его убивать и потом транспортировать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для дегустации компания представила небольшую свиную колбаску, которая на 28% состоит из искусственно выращенного мяса. Остальные ингредиенты, которые традиционно входят в состав сосисок и колбасок, остались неизменными: мука, вода, пшеничный белок и ароматизаторы.

колбаска из искусственного мяса
Jonathan Chadwick/MailOnline

По вкусу, как отмечают дегустаторы, лабораторная колбаса не уступает настоящей мясной: нет никаких химических привкусов. Технологи же рассказывают, что основу вкуса составляет свиной жир – именно его они и выращивали. А в будущем планируют расширять ассортимент продукции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Крийн де Нуд, генеральный директор Meatable, обращает внимание на то, что ежегодно на убой отправляются 70 миллиардов животных. Предложенная альтернатива не только спасет их жизни, но и сократит выброс парниковых газов в атмосферу, что опять же позитивно скажется на экологической обстановке.

Безопасно ли есть искусственное мясо

Чтобы попробовать ответить на этот вопрос, обратимся к тому, как выращивают искусственное мясо: берутся стволовые клетки животного, которые способны размножаться, и помещаются в биореактор, где создается благоприятная для размножения и роста среда. Справедливо предположить, что в процессе роста клетки могут мутировать, поскольку находятся хоть и в благоприятной, но все же не родной среде.

Нажми и смотри

А мутировавшие клетки, соответственно, не только не принесут пользу человеческому организму, но и могут вызвать рак. На данный момент нет исследований, объясняющих, как искусственно выращенное мясо воспринимается организмом человека, и доказывающих его безвредность.

Тем временем в Италии на данный момент производство и продажа искусственного мяса под строгим запретом.