Добавьте это в диету! Вот чем уксус полезен для здоровья: интересные факты
Люди веками использовали яблочный уксус в кулинарии и традиционной медицине. Эта добавка может помочь в похудении, снижении уровня холестерина, регулировании сахара в крови и многом другом. Однако эксперты отмечают, что необходимо больше исследований, прежде чем уксус можно было бы полноценно рекомендовать в качестве «лечебного средства». И все же вот почему его стоит добавить в свой рацион питания.
Чем полезен уксус для здоровья
- 1. Содержит уксусную кислоту
Уксусная кислота является основным активным соединением уксуса, придающим ему привычный сильный запах и вкус. Ученые полагают, что именно эта кислота несет ответственность за пользу яблочного уксуса для здоровья: он содержит около 5% уксусной кислоты.
Органический нефильтрованный яблочный уксус также содержит «уксусную матку»: она состоит из нитей белков, ферментов и полезных бактерий, которые придают продукту слегка мутный вид.
- 2. Обладает антибактериальными свойствами
Люди традиционно использовали уксус для чистки и дезинфекции, лечения грибка ногтей, избавления от вшей, бородавок и ушных инфекций. Гиппократ, отец современной медицины, использовал уксус для очистки ран еще более 2000 лет назад. Так, исследования указывали, что эта жидкость, например, препятствует росту кишечной палочки и порче пищи.
- 3. Помогает в потере веса
Западные эксперты отмечают, что уксус может помочь людям похудеть. Несколько исследований показали, что уксус может усилить чувство сытости. В одном обзоре научных статей отмечалось, что в краткосрочных исследованиях, когда участники употребляли яблочный уксус с едой, у них наблюдалось подавление аппетита в течение 120 минут после еды. Добровольцы также меньше перекусывали в течение 3–24 часов после употребления яблочного уксуса.
Однако долгосрочные исследования не показали никакой связи между яблочным уксусом и подавлением аппетита. Тем не менее, другое рандомизированное контрольное исследование 2024 года показало значительное снижение веса (6-8 кг), индекса массы тела (ИМТ), уровня сахара в крови, а также жиров и холестерина в крови после ежедневного употребления 3 доз яблочного уксуса (15 миллилитров на столовую ложку) в течение 12 недель.
- 4. Улучшает здоровье сердца
Западные эксперты указывают, что многие исследования преимуществ яблочного уксуса проводились на животных, и это может не отражать преимущества яблочного уксуса для людей. Но обзор научных статей, которые основывались на изучении людей и животных, из 2020 года показал: яблочный уксус потенциально может улучшить уровень липопротеинов высокой плотности, липопротеинов низкой плотности, триглицеридов и общего уровня холестерина. Все это — хорошие показатели здоровья сердца.