Мы знаем об этом анекдотическом эпизоде, поскольку он приведен в автобиографических записках Леопольда Инфельда, известного австрийского физика. Он описывает, как однажды встречался вместе с двумя коллегами из СССР, физиками Львом Ландау и Петром Капицей.
Эту смешную задачу Капица дал двум великим физикам, и те не смогли ее решить. Попробуйте вы
Для ее решения не нужно знаний физики от слова «совсем». Наоборот, они только помешают. Все, что вам потребуется – это незашоренное мышление.

Создано в «Шедеврум»
Капица, самый старший из троицы, задал младшим коллегам задачу.
Дано: к хвосту собаки привязали сковороду.
Вопрос: с какой скоростью должна бежать собака, чтобы не слышать стука сковородки?
Вопрос: с какой скоростью должна бежать собака, чтобы не слышать стука сковородки?
«Мы с Ландау долго размышляли, наконец, Капица сжалился над нами и дал ответ, — вспоминал Инфельд. - Разумеется, очень смешной ответ».
Его ответ вы узнаете, когда прокрутите статью до конца. Сейчас задержитесь и подумайте над ее решением.

Леопольд Инфельд (1898-1968), австрийский физик и борец за мир, известный трудами в области теоретической физики, особенно гравитации и электродинамики, один из первых и наиболее влиятельных исследователей гравитационных волн. Инфельд также внес вклад в теорию электродинамики, работая над фундаментальными проблемами в этой области.
Объединенный институт ядерных исследований

Петр Капица (1894-1984). Его главное научное достижение — открытие явления сверхтекучести в жидком гелии. Оно проложило путь к развитию низкотемпературной физики и привело к созданию новых технологий, таких как магнитные резонансные томографы. Петр Капица получил Нобелевскую премию по физике в 1978 году.
Журнал "За науку" - МФТИ

Лев Ландау (1908-1968). Внес вклад в развитие квантовой механики, теории поля и конденсированного состояния вещества. Ландау разработал математический метод, называемый «теорией поля Ландау», и предложил теорию сверхтекучести.
Исаак Тункель / ИД Коммерсантъ
Правильный ответ
Собака должна стоять на месте.
Два великих физика попали в стандартную ловушку мышления. Когда нам говорят о скорости, внутренне мы представляем себе движущийся объект. Нужно стряхнуть наваждение, отогнать картинку и лишь тогда станет очевидно, что нулевая скорость – это тоже скорость.