Почему на побережье Квинсленда в Австралии купаться можно только в колготках?
Морской дьявол
Впервые о морском дьяволе заговорили во второй половине XIX века, когда на райском побережье Квинсленда начали массово умирать люди.
Смерть наступала почти мгновенно, прибывшим медикам оставалось лишь констатировать смерть от внезапной остановки сердца. Лишь иногда на телах пострадавших находили странные следы ожогов, похожие на те, что оставляют ядовитые медузы. Но люди, которым чудом удалось выжить, уверяли, что в воде никого не было. Были только они — наедине со жгучей, нестерпимой болью, которая до костей пронизывала все тело.
Расследование зашло в тупик, ведь науке на тот момент не было известно ни одного морского обитателя, который бы обладал ядом такой силы. Взрослые и дети продолжали падать замертво, едва погрузившись в воду.
Местные аборигены утверждали, что у берега поселился сам дьявол. Но ученым нужны были факты, а не сказки про нечистую силу. Они продолжал свои поиски, прочищая глубины океаны.
Убийца был пойман
Секрет был раскрыт в 1955 году, когда на одном из пляжей погиб пятилетний ребенок. Мальчик играл на мелководье и вдруг, не проронив ни звука, упал в воду. Когда родители подбежали к ребенку, он был уже мертв.
Биолог Хьюго Флекер, который уже несколько лет пытался поймать невидимого убийцу, приказал спасателям оцепить место происшествия сетями и вытащить на берег всю живность, что есть в этом квадрате. Увы, улов доктора был невелик: водоросли, креветки и пара безобидных рыбешек. Собравшись уже уходить, Флекер решил еще раз прошерстить квадрат бедствия, но уже с помощью ультрафиолетовой лампы.
Убийца был пойман. Хьюго Флекер поместил в аквариум крошечную и абсолютно прозрачную медузу, которую никогда ранее не видел. Ее не видел никто, потому что найти медузу можно только с помощью ультрафиолетового освещения.
Рука смерти
Ученый записал новое существо в отряд кубомедуз (лат. Cubozoa), которых из-за необычного строения купола называют «медуза-коробочка». Если у большинства медуз он сферической формы, то у этих представителей купол четырехугольный, кубической формы.
На этом чудеса не заканчиваются:
- На куполе кубомедузы располагаются 24 глаза, которые очень схожи с глазами млекопитающих: они способны определять вектор движения, размер предметов и их цвет. Причем красный медузе почему-то не нравится, и она старается избегать предметов этого цвета.
- В отличие от других медуз, коробчатые медузы не дрейфуют по течению, а ведут активную охоту за добычей, развивая скорость 1-2 метра в секунду. Как такое возможно, ученые до сих пор не могут понять, ведь никакого мозга, который бы обрабатывал всю полученную информацию, у медузы нет.
- И пусть мозга у нее нет, зато есть яд, который считается самым смертельным на планете. Теперь понятно, за что она получила свое имя «хиронекс», что в переводе с греческого означает «рука смерти». Если разобраться с составом яда, то тут и тетрамин, парализующий нервные окончания, и талассин, который разрушает кровеносные сосуды и сердечную мышцу, и конгестин, вызывающий аллергический отек, и, наконец, гипнотоксин, который просто отключает нервную систему. Ее яда достаточно, чтобы в течение трех минут убить 60 человек! Вот только зачем этому комку слизи и щупалец такой сильный яд — неизвестно. Ведь он способен убить даже морские существа, которые медуза не в состоянии съесть.
Противоядия нет, зато есть колготки
Ученые продолжают работать над созданием эффективной сыворотки. Но одно дело найти противоядие, другое же — успеть его применить. Ведь яд кубомедузы распространяется мгновенно.
Зато тот факт, что медузы этого вида избегают красный цвет, навел ученых на мысль огорадить купальной зоны сетями красного цвета.
Продолжая исследовать медуз, ученые выяснили, что перед тем, как напасть, хиронекса «прощупывает» своими щупальцами предмет. Если они чувствуют живую ткань, то срабатывают ядовитые стрекательные клетки. Если неодушевленный предмет — выброс токсина не происходит.
Именно поэтому спасатели Квинсленда, прежде чем войти в воду, натягивают на себя две пары колготок — на ноги и, прорезав отверстие для головы, на верхнюю часть тела. Нейлон медуза расценивает как неживое, а значит получить ожог, находясь в тонких колготках из этого материала, нельзя.
Австралийские компании тут же подсуетились и наладили производство «стингер-сьютов» — специальных обтягивающих костюмов из нейлоновой ткани, закрывающих все тело.
Но они не особо пользуются спросом — зачем платить сто долларов, когда можно купить два десятка пар дешевых колготок.
Несмотря на ограждения пляжей и хитрости с колготками, от щупалец медуз ежегодно погибает около 100 человек.
К превеликому счастью, в морях, омывающих нашу страну, хиронекс не встречается. Ее можно встретить только у побережья Филиппин, Новой Гвинеи и Филиппинских островов. Так что в следующий раз будьте более внимательны к выбору курорта.