Сколько нужно ходить, чтобы «активировать» ваш мозг

Успешные предприниматели, как Марк Цукерберг и Стив Джобс, любят проводить совещания во время ходьбы. Ученые доказали, что такой подход имеет смысл!
Сколько нужно ходить, чтобы «активировать» ваш мозг
Unsplash
Проведите совещание на прогулке!

Всего 20 минут ходьбы могут подготовить мозг к восприятию и запоминанию новой информации, показали исследования в области нейробиологии. Эти положительные эффекты можно наблюдать в областях мозга, участвующих в принятии решений, управлении стрессом и планировании нашего поведения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Другие виды физических упражнений тоже по-своему полезны для здоровья мозга, но это конкретная работа показала, что для повышения мозговой активности не требуется много усилий, а небольшая прогулка намного лучше, чем полное отсутствие физических упражнений.

Как 20 минут ходьбы влияют на ваш мозг

В сети появились вирусные картинки того, что происходит с мозгом, когда человек спокойно сидит в течение 20 минут, и когда он 20-минут ходит.

мозг после ходьбы
Charles Hallman
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первым ее опубликовал Тим Карден, соучредитель крупной маркетинговой компании Thought Leader. Он отметил, что Аристотель, Вирджиния Вульф и Никола Тесла также предпочитали ходить, а не сидеть. «На протяжении всей истории величайшие мыслители были заядлыми любителями пеших прогулок. Известно, что предприниматели, включая Стива Джобса и Марка Цукерберга, поддерживают пешие прогулки. Ходьба устраняет ментальные блоки, развивает нестандартное мышление и объединяет идеи».

Движение действительно улучшает здоровье мозга, укрепляет сердце, легкие и кости, а также способствует пищеварению и повышению уровня сахара в крови.

Кстати!

Недавно ученые доказали, что 5-минутная зарядка прямо во время лекции сильно влияет на включенность и успеваемость студентов. 

Что касается конкретной картинки, Карден поделился снимками мозга, сделанными в ходе исследования 2009 года, проведенного учеными из Университета Иллинойса. Участники, которые в течение 20 минут занимались на беговой дорожке, прежде чем пройти тест на чтение, показали значительно лучшие результаты, чем те, кто 20 минут сидел спокойно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Измерение мозговой активности с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ) дало некоторые подсказки о том, что происходит. Как оказалось, мозговая активность участников значительно повышалась после небольшой прогулки, а некоторые из самых значительных эффектов, стимулирующих работу мозга, продолжались почти 30 минут после окончания тренировки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще больше научных данных

В исследовании, проведенном учеными из Стэнфордского университета, добровольцы лучше справлялись с тестом на творческое мышление, если они выполняли его во время ходьбы, а не сидя.

люди идут в поход
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Испытуемым было дано четыре минуты на то, чтобы придумать три альтернативных варианта использования слова. Каждый участник попробовал выполнить задание, когда он сидел и когда он ходил по беговой дорожке.

Более 80% участников проявили больше креативности в своих ответах, когда они ходили, по сравнению с тем, когда они сидели.

Исследование, опубликованное в 2023 году, показало, что быстрая прогулка всего на 11 минут в день может сократить шансы умереть раньше срока почти на четверть

Анализ данных, в которых приняли участие более 30 миллионов человек, показал, что 75 минут в неделю занятий спортом средней интенсивности, таких как езда на велосипеде, пешие прогулки или танцы, снижают риск ранней смерти на 23%.

В частности, это снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые могут вызывать сердечные приступы и инсульты, на 17% и рака на 7%.

Ходьба после еды — это двойная выгода. Об этом говорят результаты исследования, проведенного в 2022 году учеными из Университета Лимерика в Ирландии

Авторы предположили, что короткая прогулка после еды может снизить уровень сахара в крови и риск развития диабета 2 типа. Оптимальным является перерыв на 60-90 минут после еды, поскольку именно в это время уровень сахара в крови обычно достигает максимума, что позволяет мышцам получать энергию из пищи.