Продукты, вызывающие метеоризм с неприятным запахом
Продукты, которые ответственны за неприятный запах газов, содержат серу. Когда они метаболизируются, образуется газ, точно так же пахнущий серой.
Однако существует категория продуктов, которые трудно перевариваются. Попадая в тонкий кишечник, они начинают бродить, что увеличивает вероятность газов и неприятного запаха.
Давайте узнаем о некоторых из них!
Говядина и свинина
Частое употребление стейков и свиных отбивных может быть причиной неприятного запаха газов.
Говядина содержит аминокислоту метионин, которая содержит серу. Когда организм расщепляет ее, кишечные бактерии превращают ее в сероводород, что приводит к неприятному газообразованию.
Жирные куски говядины и свинины также могут замедлить пищеварение из-за сложных молекул, которые дольше расщепляются организмом. Для полного переваривания мяса может потребоваться целых два дня!
Чеснок и лук
Чеснок богат соединениями, называемыми фруктанами, — ферментируемыми углеводами, которые также содержатся в луке-порее, зеленом луке и пшенице.
Пищеварительная система человека не способна усваивать фруктаны. В результате они попадают в толстую кишку из тонкой в основном непереваренными. Попав туда, бактерии, составляющие микробиом кишечника, сбраживают пищу, в результате чего образуются зловонные газы.
Домашняя птица
Как и другие продукты из этого списка, курица содержит много серы, в основном благодаря аминокислотам метионину и цистеину. Когда мы едим курицу, пищеварительная система расщепляет белки на аминокислоты, которые всасываются в кровь.
Поскольку эти аминокислоты метаболизируются в организме, в качестве побочных продуктов образуются соединения серы.
Жареная курица содержит много жира из-за большого количества масла, используемого для ее приготовления. Продукты с высоким содержанием жира перевариваются медленно, что приводит к брожению в кишечнике.
Искусственные подсластители
Организму может быть трудно усваивать искусственные подсластители, такие как стевия и аспартам, которые содержатся в газированных напитках.
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы также может вызывать повышенное газообразование и диарею.
Многие подсластители не усваиваются организмом полностью и могут попадать через тонкий кишечник в толстый, где начинается процесс ферментации. В результате образуются такие газы, как водород, метан и сероводород.
Продукты с высоким содержанием клетчатки
Полезные продукты с высоким содержанием клетчатки, включая брокколи, спаржу и капусту, перевариваются дольше, что дает больше времени для ферментации в толстом кишечнике. Однако в этих продуктах также содержится много серы.