Что будет, если съесть солитерную рыбу?
Лигулез — он же солитер
Ленточный червь, похожий на жирненькую лапшу, только в народе он называется «солитером». На самом деле это обыкновенная лигула белого цвета, длиной от 10 до 120 сантиметров. Они очень любят лещей, плотву, густера и других карповых рыб.
Прежде чем попасть в рыбу, яйцо лигулы сначала должно оказаться в реке. В воде оно превращается в личинку. Эту личинку едят рачки. В организме рачка личинка трансформируется в более «продвинутую» личинку, которая называется процеркоид. И только после этого она попадает в брюшную полость рыбы, где растет до тех пор, пока не разорвет рыбу, в прямом смысле этого слова.
А пока этого не случится, зараженная рыба будет плавать на поверхности водоема, перевернувшись на бок или на спину, становясь легкой добычей для птиц. Чайки съедают личинку (или даже ее часть), которую называют лигула. Она развивается только в кишечнике чайковых или хищных птиц. Как только червь попадает в птицу, то начинает откладывать яйца, которые попадают в воду. И цикл повторяется.
Солитер в человеке не поселяется. Даже если вы выловили рыбу с червем, то можете его вытащить и повесить сушиться на ветку. А саму рыбу можно смело употреблять в пищу. Но тут есть нюанс: нужно четко знать, что пред вами именно это заболевание, и рыба больше ничем другим не заражена. Ведь в речной рыбе есть куда более страшный враг человека — двуустки.
Описторхоз
Заразиться личинками двуустки может любая пресноводная рыба, которая питается моллюсками. Это мелкие, не заметные глазу черви вызывают у человека заболевание печени, которое называется описторхоз. Оно трудно диагностируется и долго лечится.
Чтобы избежать заражения, любую речную рыбу мы тщательно обрабатываем не от лигулеза, который не опасен и виден глазу, а от описторхоза и других опасных «товарищей». В лабораторию же не будешь носить каждый свой улов, поэтому всегда тщательно жарим, варим и засаливаем в большом количестве соли недели две-три. Полностью проваренная или прожаренная рыба не представляет никакой опасности.
В заключении
Брать зараженную рыбу или нет — каждый рыбак решает сам. Лично у меня в таких случаях срабатывает фактор брезгливости. Я знаю, что червяк этот не представляет опасности человеческому организму, но такую рыбу я лучше кину в костер или закопаю.
А я, пожалуй, пойду наловлю в ближайшем супермаркете сибаса.