Золотые слитки никогда не достают из упаковки. И делается это не только для того, чтобы уберечь его от повреждений, царапин и вмятин. Дело в том, что каждое прикосновению к золотому слитку или монете уменьшает их вес!
Золото ни в коем случае нельзя трогать руками. И вот почему

Почему золото нельзя трогать руками
Мы не будем голословны и докажем на примере самого большого в мире слитка массой 250 килограммов, который находится в музее золотодобычи на месте бывшего золотого рудника в маленьком японском городке Тои.

Он был отлит из золота 999 пробы в 2005 году и накрыт прозрачным колпаком из акрила. В колпаке проделали специальные отверстия, через которые каждый посетитель музея может потрогать четверть тонны золота.
Раз в пять лет акриловый колпак убирают, и тогда слиток, стоимостью около полутора миллиардов рублей, можно если не забрать, то хотя бы обнять, потереться об него и даже поскрести! По подсчетам специалистов музея за три года слиток «просто потрогали» более 1,5 млн человек, после чего его вес снизился примерно на 150-200 граммов! Если дело так и дальше пойдет, то за 100 лет его масса уменьшится на 5 килограммов. Через тысячу лет он полегчает на 50 килограммов. А через каких-то 4400 лет от него не останется и следа.

Так что если вы продолжите ежедневно доставать из футляра свое одно граммовое богатство, чтобы заботливо смахнуть с него пылинки, то знайте, что от вашего слитка ничего не останется уже через каких-то 27 лет!