Многие из этих миниатюрных произведений искусства — достижения не только уникального художественного мастерства, но и науки. Создать такие микроскульптуры без новейших технологий было бы просто невозможно.
Микроскульптуры: 5 самых маленьких произведений искусства в мире

Мини-скульптуры из графитового карандаша, Далтон Гетти
С помощью лезвий бритвы, швейной игры и канцелярского ножа бразильский художник Далтон Гетти создает очень необычные произведения искусства. Мужчина вырезает небольшие фигурки на грифелях простых карандашей. Многие любителя DIY пытались повторить работы Гетти, но практически ни у кого это не получилось. На некоторые из своих миниатюрных скульптур Далтон Гетти тратит месяцы и годы работы.

Сегодня Далтону Гетти уже 45 лет, а начал заниматься этим искусством мужчина еще в 8 лет. У этой деятельности есть даже специальное название — «карвинг». Сначала Гетти пробовал вырезать фигурки на деревянном основании карандаша, мыле и меле, но в итоге идеальным материалом выбрал для себя именно графит.
Фигурки в ушках булавок, Уиллард Уиган
Свои необычайно крошечные скульптуры британец Уильярд Уиган создает под микроскопом. В качестве материалов мужчина использует песчинки, паутину, зерна, ресницы и волоски. Из-за того, что микроскопическую скульптуру могут разрушить даже малейшие вибрации, Уиган работает между ударами сердца, затаив дыхание.
Самая маленькая в мире гитара, Гарольд Крэйгхэд и Дастин Карр

Эта гитара стала не только одним из самых маленьких произведений искусства, но и самым маленьким музыкальным инструментом. Создать ее удалось профессорам кафедры нанотехнологий Корнелльского университета в США Гарольду Крэйгхэду и Дастину Карру в 1997 году. Габариты самой маленькой в мире гитары — 0,001 миллиметра, что соответсвует размеру кровяной клетки человека.
В 2011 году на этой гитаре даже удалось сыграть! Произошло это после того, как Гарольд Крэйгхэд и Дастин Карр разработали специальный лазерный луч. К сожалению, услышать звуки, которые издает этот микроинструмент, человеческое ухо или любое современное звукозаписывающее устройство не способно, однако факт ее «дееспособности» не может не поражать.
Микроскопический Маттерхорн, исследователи лаборатории IBM

Ученые лаборатории IBM в Цюрихе создали трехмерную самую маленькую в мире карту Земли. Один из поражающих объектов на такой карте — знаменитая альпийская гора Маттерхорн высотой 4478 метров в масштабе 1:5 миллиардов (получается, один нанометр по высоте изображения соответствует 57 метрам реальной высоты горы).
Создать такой необычный предмет получилось с помощью необычной современной техники нанесения рисунка. Для нее используется специальное приспособление — микроскопический фрезерный станок, который наноразмерными иглами по стеклянному органическому материалу вырезает запрограммированную форму. IBM утверждает, что технология нанесения рисунка намного быстрее и дешевле существующих лазерных технологий и может быть использована для массового производства наноустройств.
Нанобама (миниатюрная копия портрета Барака Обамы), Джон Харт, Самех Тауфик, Мишель Де Волдер и Уилл Уолкер
Американские нанотехнологи в 2008 году создали микрокопии портретов своего президента Барака Обамы. Сначала Джон Харт, Самех Тауфик, Мишель Де Волдер и Уилл Уолкер перенесли на специальную подложку светостойкий полимер, вытравили изображение с помощью ультрафиолета, спроецировав его с полномасштабного портрета.
После: на каждом из «рисунков» выросли сотни миллионов вертикально стоящих углеродных нанотрубок — цилиндров из углерода, которые в несколько тысяч раз тоньше человеческого волоса. Несмотря на крошечные размеры этих трубок, они прочнее стали примерно в 100 раз. Ученые считают, что в будущем этот материал смогут использовать для создания синтетических мышц и космического лифта.