Вся правда о перцах: вы предпочитаете болгарских мальчиков или девочек? Мы про овощи, если что
Не болгарский и даже не перец
Начать стоит с того, что этот овощ не имеет к перцу никакого отношения. Настоящий перец дает нам специи: черный, белый, зеленый и красный. Он относится к семейству Перечные, роду Перец и вид, соответственно, Перец черный. Тот же, который мы привыкли называть «болгарским», относится к семейству Пасленовые, роду Капсикум, виду Перец овощной, сортотипу Перец болгарский. Вот и получается, что Болгарский перец — это в лучшем случае картошка или помидор.
Второй момент: если вы побываете в Болгарии и захотите попробовать настоящий болгарский перец, то вас ждет неудача. Никто из продавцов не поймет, что вы от него хотите. Хоть мы и называем сладкий перец «болгарским», его Родина — это Южная Америка, где индейцы называли его «ахи». А возделывать его впервые начали в Мексике и Гватемале.
А уже европейцы набили свои корабли кукурузой, какао, картошкой, авокадо, помидорами и перец с собой прихватили, чтобы поделиться своими находками со всем миром. Но только на просторах бывшего СССР сладкий перец зовут болгарским. Ведь на советскую землю этот овощ прибывал преимущественно из солнечной Болгарии.
Польза болгарского перца
Сладкий перец — рекордсмен по содержанию витамина С. Даже цитрусовые и смородина ему не конкуренты. Кроме того сладкий перец улучшает метаболизм и пищеварение. При употреблении перца в кровь выбрасывается большое количество эндорфинов, которые вызывают волну позитивных эмоций. Так что болгарский перец вполне может заменить шоколад. При этом калорий в перце содержится гораздо меньше, чем в шоколаде, и он не вредит фигуре.
Ну вы поняли, что надо бросать все и бежать на рынок за перцем.
Как выбрать перец
Перед тем как приступать к выбору перца, нужно определиться, что именно вы планируете сделать с этим овощем — похрустеть, или добавить в овощной салат, нафаршировать или законсервировать на зиму. Ведь именно от этого зависит какой перчик вам нужен — мальчик или девочка.
Болгарский мальчик
Мужские плоды суховатые, твердые, плотные и с небольшой кислинкой. Поэтому они идеально подходят для супов, овощного рагу и запеканок. Именно мальчиков лучше фаршировать, тушить и консервировать. Они хорошо держат форму и сохраняют вкус на протяжении всей зимы.
А еще с мальчиками меньше возни — в них практически отсутствуют семена, чего не скажешь о «девочках».
Болгарская девочка
Плоды «девочки» более хрустящие и сладкие, поэтому их чаще употребляют в свежем виде, либо добавляют в салаты. Именно представительниц женского пола лучше всего использовать для заготовки семенного материала и дальнейшего выращивания перца. Как подчеркивают многие овощеводы, «девочки» отличаются не только большим количеством семян, но и хорошей всхожестью.