Причины, по которым правительства государств выбирают перенести свою столицу из одного города в другой, бывают разными. Однако за такими решениями всегда стоят серьезные стратегические намерения, ведь перенос столицы — рискованный и ответственный шаг, который может обернуться как положительными последствиями, так и отрицательными.
Собирайтесь, мы переезжаем: 7 стран, которые перенесли свои столицы в XX веке

Бразилия
После того, как Бразилия отделилась от Португалии, больше столетия столицей страны был город Рио-де-Жанейро. Однако в 1960 году у государства появилась необходимость перенести главный город страны с побережья в географический центр для равноценного развития всех регионов. Кроме того, во время холодной войны оставлять столицу в Рио-де-Жанейро было стратегически опасно.

Казахстан
Столица Казахстана в XX веке менялась сразу несколько раз. Так, в 1920-1925 годах столицей республики был Оренбург, до 1929 года — Кызылорда, а после — до 1991 года город Алма-Ата. В последний раз столица была перенесена в Астану в декабре 1997 года, после этого в марте 2019 года город сменил название на Нур-Султан.
Причиной переноса столицы называли сейсмическую и экологическую опасность Алма-Аты. Астану же называли удобно расположенным крупным городом в центре Республики.
Россия
До 1918 года столицей России был город Петроград, однако 11 марта новое советское правительство приняло решение срочно переехать в Москву. Это было связано с начавшимся наступлением немецких войск на город и нестабильной общественной обстановкой в революционном городе на Неве.
Через 4 дня был выпущен документ, в котором обозначалось, что столица Российской ССР временно переносится в Москву. Однако после окончания гражданской войны и угрозы нападения город продолжил выполнять функции столицы. Такое решение сильно подвергалось критике, потому что в те времена Москва была купеческим провинциальным городом. Однако после победы большевиков в 1920-х годах Москва начала сильно преображаться и расцветать.

Турция
До 1923 года столицей Турции был самый крупный и известный город страны — Стамбул (Константинополь). Однако в 1923 году во время революционных волнений столица была перенесена в Анкару, второй по величине город государства. Такое решение было принято с целью дистанцироваться от Константинополя и всего, что связывало город с султанской властью. Другая цель переноса столицы заключалась в начале программы по борьбе с коррупцией, которая на тот момент была важной проблемой Османской империи.
ФРГ
С 1949 по 1990-й год столицей Федеративной Республики Германия был город Бонн. Однако после того, как Германия объединилась в единое государство в 1991 году, главным городом страны стал Берлин. До 2000 года правительство ФРГ, бундестаг и бундесрат продолжали работу в Бонне. Вместе с этим Берлин перестраивался и реконструировался практически до неузнаваемости. Окончательный перенос столицы стал символом объединения государства.

Литва
В 1920-1940-х годах столицей Литовской республики был город Каунас. Однако после того, как 10 октября 1939 года по договору с СССР польский город Вильно перешел в состав Литвы, населенный пункт стали рассматривать в качестве новой столицы республики. В конечном счете решение было принято — в июле 1940 года Вильно был переименован в Вильнюс и сделан столицей страны.
Узбекистан
До 1930 года столицей Узбекской ССР был город Самарканд. Однако в 1930 году по приказу Сталина столица была перенесена в активно развивающийся как экономически, так и культурно Ташкент. С того момента город стал главным мегаполисом не только Узбекистана, но и всей Центральной Азии. После развала СССР, в 1991 году Ташкент стал столицей государства Узбекистан.