Зачем люди сидят на диете из мяса и зелени? Интересные факты о питании: стоит узнать!
Сочетание мяса и зелени стало особенно популярным среди любителей здорового питания из-за психолога Джорданом Петерсоном: он рассказал о своем оопыте в подкасте западного блогера Джо Рогана в 2018 году. Так, эта комбинация получила высокую оценку среди за свою простоту, эффективность и потенциальные преимущества для здоровья: уменьшение уровня воспаления, улучшение пищеварения и потеря веса.
Почему нужно есть мясо: вред или польза?
- Немало научных исследований показывает: люди потребляют мясо на протяжении почти 2 миллионов лет. На протяжении большей части человеческого существования наши предки питались преимущественно жирным мясом древней «мегафауны».
- При этом наши тела почти идентичны телам наших палеолитических предков. Все еще можно наблюдать, например, традиционную диету инуитов, которая состоит из тюленей, моржей, китов и рыбы.
- Африканские скотоводческие племена, к примеру, масаи, потребляют только мясо, молоко и коровью кровь.
- Эти плотоядные люди, сидящие на своеобразной диете, демонстрируют относительно хорошие показатели здоровья и отсутствие очевидных болезней.
Так, первые полярные исследователи, такие как Вильгельмер Стеффансон, и новаторы в области питания, такие как Томас В. Манн и Уэстон А. Прайс, пропагандировали преимущества «традиционных диет на основе мяса» с начала 1900-х годов.
Необычная низкоуглеводная диета
Одной из особенностей диеты, где мясо как можно чаще сочетают с зеленью, является ее простота: человек ест очень много мяса, зелень, воду и соль. При этом на любой низкоуглеводной диете необходимо получать большую часть калорий из жиров.
- Так, нужно выбирать самые жирные «мраморные» куски мяса, такие как стейк рибай, и добавлять жир или сливочное масло.
- Некоторые эксперты отмечают, что нужно получать не менее 65% калорий из жиров. А остальное — из белка.
- Все потому, что в организме естественный лимит белка составляет около 35% калорий. Более того, люди рискуют получить «белковое отравление».
- Интересно, что ограничение белка является пережитком того, как люди эволюционировали, питаясь гигантскими жирными животными. Это побудило таких исследователей, как Эмбер О’Хирн, предположить, что люди не просто хищники по природе; на самом деле человечество «жироядное».
Отмечается, что якобы после адаптации к подобной диете из мяса и зелени в течение 30–90 дней многие экспериментируют с добавлением жирных молочных продуктов, яиц, свинины, птицы и морепродуктов.
При этом основная причина, по которой люди предпочитают больше зелени в низкоуглеводной диете на мясе, заключается в добавлении некоторого количества клетчатки и повышении уровня калия. Диета из мяса и зелени — это разновидность образа жизни плотоядных животных. К тому же западные специалисты указывают: диета из мяса и зелени исключает все современные промышленные продукты, включая токсичные «растительные» масла, зерновые и сахара.
- Правда, стоит отметить, что порой зелень содержит особенно вредный растительный токсин, называемый щавелевой кислотой; а переизбыток мяса в рационе может привести не только к белковому отравлению, но и к проблемам с пищеварением у некоторых людей.