Чем кофе «флэт-уайт» отличается от других видов? Простое объяснение и интересные факты!
Меню в кофейнях год за годом только растет и иногда может быть непонятным, — особенно если вы не ищете информацию о разнообразии зерен или содержании молока. Одним из популярных дополнений к классическим напиткам является кофе «флэт уайт». Что это такое, чем напиток отличается от других и стоит ли вам пересмотреть свой обычный заказ? Вот что нужно знать.
Что такое флэт-уайт: необычный вид кофе
- Флэт-уайт — это своего рода гибрид латте и капучино: он сочетает в себе эспрессо (одинарный или двойной порцию) с молоком.
- Разница в том, что во флэт-уайте бариста сводит к минимуму большие пузырьки молочной пены, заменяя игристую текстуру капучино более сливочным вкусом.
- Верхняя часть пенки более «плоская» - по сравнению с более воздушными пенками у других видов кофе: отсюда и название flat-white (в переводе «плоская белая»).
Заметите ли вы разницу во вкусе? Эксперты отмечают, что все зависит от эспрессо, а не от скрытой пенистой альтернативы. Для сравнения, к примеру, латте содержит значительно больше молока, разбавляющего эспрессо.
- Приготовление флэт-уайта немного сложнее для бариста, которому необходимо готовить молоко на пару таким образом, чтобы уменьшить пену, привычную для капучино или латте.
- Однако пена флэт-уайта — это также более удобный холст для художников, которые могут использовать слой микропены для художественных рисунков.
- При этом из-за процесса контроля пены флэт-уайт обычно меньше других напитков.
История происхождения кофе флэт-уайт
Флэт-уайт, вероятно, сначала появился в Австралии и/или Новой Зеландии в 1980-х годах. Возможно, это был случай коллективного мышления, когда энтузиасты из обеих стран работали над одним и тем же конечным результатом.
- В одной апокрифической истории новозеландский бариста извиняется перед клиентом за то, что капучино не вспенился должным образом, в результате чего напиток получился «плоским белым».
Так, в начале 2010-х годов флэт-уайт стал популярным в США, а впоследствии и в других западных странах. Есть споры о том, могут ли крупные сети кофеен приготовить «настоящий флэт-уайт», поскольку некоторые эксперты выступают за эспрессо с зернами премиум-класса, которые обеспечивают более кремовую текстуру.
Также из-за добавления двойного эспрессо во флэт-уайте более интенсивный кофейный вкус с нежной текстурой молока (на что влияет и консистенция пенки). В латте к тому же больше пены, что придает напитку более воздушную и мягкую текстуру.