Зоопсихологи отмечают: для того чтобы кошка поняла, за что ее наказывают, необходимо прервать ее нежелательное поведение этим наказанием. Если же дело уже было сделано, и вы по каким-либо причинам не застали сам процесс, ругаться уже бесполезно: животное не выстроит причинно-следственную связь.
Строго и в нужное время: какое наказание точно подействует на кошку


Но как быть, если вы целый день на работе, а кошка в ваше отсутствие портит мебель или оставляет лужи в углах? В этом случае нужно понять причину такого поведения. Если кошка стабильно точит когти о мягкую мебель, следует заменить когтеточку: возможно, она ей не подходит по размеру или просто чем-то не нравится.

Если же кошка ходит в туалет мимо лотка, следует его заменить на более объемный, а также присмотреться к наполнителю. Сейчас на рынке множество его видов, поэтому, возможно, придется перепробовать несколько, пока найдется подходящий. Некоторым кошкам он и вовсе не нужен, а их лапы остаются сухими благодаря решетке на лотке.
Как можно наказывать кошку
Если вы застали животное за «преступлением», ваша задача остановить безобразие. Но не нужно громко кричать, топать ногами и тем более бить кошку. Так вы не добьетесь желаемого, а вот нервную систему своей пушистой красавицы расшатаете и потеряете ее доверие.
Если же кошка в процессе игры начинает кусаться или царапаться, то достаточно строго сказать: «Нельзя!» и прекратить игру, лишив ее этого удовольствия. В следующий раз она уже не будет переходить за грани дозволенного.

Однако воспитание требует неоднократного повторения. Ошибочно полагать, что кошка все сразу поймет. Но сколько бы раз ни приходилось ей показывать, что такое хорошо и что такое плохо, никогда не нужно выплескивать свою агрессию на животное.