Это может стать поводом для шуток среди друзей, но иногда создает и стрессовые ситуации, например, при опоздании на рабочие встречи или пропуска своего авиарейса. Почему же вы продолжаете опаздывать?
Почему вы всегда опаздываете

Причины опозданий
Причин, по которым вы постоянно опаздываете, огромное множество. Однако специалисты отмечают, что опоздание, как правило, коррелирует с более низкими оценками добросовестности и невротизма в личностной модели «Большая пятерка»
Также это может быть связано с тем, как вас воспитывали — возможно, вы унаследовали спокойное отношение ваших родителей ко времени. Возможно, это также связано с вашим культурным наследием.
Например, есть свидетельства того, что люди в некоторых странах, таких как Бразилия, как правило, гораздо более расслаблены, чем, например, в США.

Рассматривая некоторые специфические психологические процессы, вы можете оказаться тем, кого некоторые психологи называют «оптимистом во времени», то есть вы склонны недооценивать, сколько времени уходит на ту или иную задачу. Часто такие люди имеют склонность к прокрастинации.
Приходить на место вовремя — значит уметь вовремя остановиться и подготовиться к выходу. Прокрастинация может повлиять на вашу способность делать это своевременно. Например, вы смотрите сериал/листаете ленту социальных сетей, а вам уже нужно начинать одеваться. Люди, склонные к прокрастинации еще долго не смогут отвлечься, начнут собираться позже и в итоге опоздают.
Еще одна ментальная причуда, которая может усугубить вашу проблему, по крайней мере в некоторых случаях, — это чрезмерное знакомство с определенными маршрутами — например, прогулка до местной автобусной остановки или через общежитие до лекционного зала.
Увлекательное исследование, проведенное психологами из Калифорнийского университета и Университетского колледжа Лондона, показало, что мы склонны недооценивать время, которое нам потребуется, чтобы пересечь хорошо знакомые пространства. Итак, если ваша проблема особенно проявляется, когда вы планируете добраться из пункта А в пункт Б по маршруту, который вы очень хорошо знаете, возможно, вы просто недооцениваете время. Придумывайте новые сложные маршруты!

И последний фактор, который следует учитывать, — это ваше нежелание приходить пораньше. Конечно, очень сложно спланировать прибытие куда-либо точно вовремя, поэтому пунктуальность обычно влечет за собой раннее прибытие, а это может означать, что вы теряете время, ожидая начал события или второго человека. Возможно, вы даже не осознаете этого на сознательном уровне, но, возможно, вы ненавидите ждать.
Как с этим бороться
Если вы «нашли» причины в этом списке, то вы можете начать работать над этой проблемой. Один простой и действенный шаг — это принять твердое решение не просто приходить вовремя, а приходить пораньше.
Заведите привычку в деталях расписывать у себя в голове, сколько времени потребуется, чтобы добраться туда, куда вам нужно, а затем добавьте щедрый запас времени — скажем, 15 минут.
Если вам не нравится идея слоняться без дела, подумайте о том, как вы проведете все эти дополнительные минуты в ожидании. Вы можете почитать, поиграть в онлайн-шахматы или даже успеть выучить новые слова в языковом приложении.