В неделю нужно съедать 30 растительных продуктов: как этого добиться
Исследования по-прежнему показывают, что употребление пяти порций фруктов и овощей в день может оказать значительное влияние на ваше здоровье в долгосрочной перспективе. Но многие эксперты теперь считают, что употребление в пищу именно разнообразных растений может быть не менее важным. Давайте разберемся, почему это важно!
Почему важно есть растительную пищу
Средиземноморская диета, которые содержит широкий спектр растительных продуктов, считается «самой здоровой и полезной». Именно она тесно связана со снижением риска долгосрочных заболеваний, таких как болезни сердца и диабет 2 типа. Рационы с большим количеством злаков и овощей даже могут снизить риск развития рака и помочь вам оставаться здоровыми с возрастом.
Помимо этого употребление в пищу разнообразных растительных продуктов важно для здоровья микробиома вашего кишечника — сообщества бактерий, которые живут в вашем кишечнике.
Весь секрет в том, что растительная пища содержит вещества, называемые пребиотиками, которые питают «полезные» кишечные бактерии. К пребиотикам также относится относятся клетчатка и другие углеводы, а также химические вещества, называемые полифенолами (они обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами).
Почему именно 30
Много растительной еды — хорошо, но почему именно 30? В 2018 году ученые опубликовали результаты американского проекта Gut, совместного проекта исследователей и более 10 000 «гражданских ученых» из Соединенных Штатов, Соединенного Королевства и Австралии.
Добровольцы поделились подробной информацией о своих предпочтениях в еде. Они также предоставили образцы своих испражнений. Исследователи проанализировали их, чтобы выяснить, какие кишечные бактерии в них содержались.
Результаты показали, что участники, употреблявшие в пищу более разнообразные растения, имели более разнообразный микробиом кишечника. Люди, которые съедали 30 и более различных растений в неделю, с большей вероятностью имели полезные бактерии в кишечнике, чем те, кто съедал всего 10. В образцах их кала также содержалось больше полезных химических веществ, вырабатываемых бактериями.
Что считается растительной пищей
Если идея съесть 30 растений в неделю кажется вам пугающей, у нас есть хорошие новости. Главное — расширить свое представление о том, что считается растительной пищей.
Кроме того, не нужно съедать какое-то определенное количество того или иного растения, чтобы это было засчитано. Даже небольшие порции трав и специй имеют значение. Еще один секрет — следите за тем, чтобы овощи были разных цветов. Например, красный, зеленый и желтый болгарский перец считаются тремя разными растениями! Дело в том, что разные цвета содержат разные полифенолы, которые питают разные штаммы кишечных микробов.
Давайте разберемся подробнее:
Овощи
Сюда могут входить различные виды корнеплодов, листья салата, крестоцветные овощи и лук. Например:
- спаржа;
- чеснок;
- брокколи;
- капуста;
- морковь;
- цикорий;
- баклажан;
- красный лук;
- шпинат;
- болгарский перец;
- сладкий картофель;
- редис;
- цуккини.
Фрукты
Вот лишь несколько примеров:
- яблоки;
- авокадо;
- бананы;
- черника;
- инжир;
- киви;
- апельсины;
- малина;
- помидоры.
Бобовые
К бобовым относятся фасоль, зерно и горох. Они невероятно универсальны и являются отличным источником клетчатки, белка, фолиевой кислоты и минералов. Например:
- черная фасоль;
- фасоль;
- нут;
- зеленая фасоль;
- чечевица;
- горох;
- соевые бобы или эдамаме.
Зерно
К некоторым зерновым культурам относятся ячмень, рис разных цветов и сорта, из которых часто делают муку, такие как пшеница и рожь.
Лучше всего выбирать цельные зерна, которые содержат все растительные волокна. Вот некоторые варианты:
- коричневый рис;
- булгур;
- овсянка;
- киноа;
- ржаная мука;
- мука из цельного зерна пшеницы.
Орехи и семечки
Орехи и семечки содержат белок, клетчатку, полезные жиры, витамины и минералы. Они хороши в качестве перекуса и могут придать приятный хруст многим блюдам. Некоторые орехи, на которые следует обратить внимание, включают:
- миндаль;
- бразильские орехи;
- кешью;
- кедровые орехи;
- фисташки;
- грецкие орехи;
- семена чиа;
- семена льна;
- семена конопли;
- семена тыквы;
- семена кунжута;
- семена подсолнечника.
Травы и специи
Травы и специи — это полезный способ придать вашим блюдам дополнительный вкус. Можно использовать как свежие, так и сушеные травы. Например:
- базилик;
- кинза;
- мята;
- орегано;
- петрушка;
- розмарин;
- шалфей;
- эстрагон;
- душистый перец;
- черный перец;
- тмин;
- имбирь;
- мускатный орех;
- паприка;
- шафран;
- куркума.
Поскольку мы, как правило, употребляем травы и специи в небольших количествах, рекомендуется употреблять их несколько раз в неделю, чтобы убедиться, что ваш кишечник получает максимальную пользу.
Эти продукты тоже считаются
Они могут показаться вам непохожими на растительную пищу, но все это может нести определенную пользу!
Кофе
Кофейные зерна — это семена кофейной ягоды. В молотых кофейных зернах содержится большое количество клетчатки и полифенолов, которые входят в состав напитка. Кроме того, кофе обладает рядом потенциальных преимуществ для здоровья. Правда, пить кофе со сливками и сиропом — это уже совсем другая история.
Темный шоколад
Шоколад получают из косточек тропических фруктов, он содержит полифенолы и может быть полезен для здоровья. Самые полезные сорта шоколада содержат большое количество сухого какао — 70% и более — и не содержат искусственных добавок.
Попкорн
Эти зерна кукурузы считаются цельными. Если попкорн приготовлен на воздушной подушке и в нем не слишком много соли или масла, то Американская ассоциация кардиологов считает его полезным перекусом.