В неделю нужно съедать 30 растительных продуктов: как этого добиться

Возможно, сейчас вы будете удивлены, но ученые и врачи советуют съедать не менее 30 различных растительных продуктов в неделю! Это может повысить разнообразие и здоровье микробиома вашего кишечника. Однако если 30 кажется вам чем-то запредельным, у нас есть приятный нюанс — в счет идут не только фрукты и овощи.
В неделю нужно съедать 30 растительных продуктов: как этого добиться
Unsplash
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Зерновые, орехи, семечки, зелень и специи — все это растительная пища!

Исследования по-прежнему показывают, что употребление пяти порций фруктов и овощей в день может оказать значительное влияние на ваше здоровье в долгосрочной перспективе. Но многие эксперты теперь считают, что употребление в пищу именно разнообразных растений может быть не менее важным. Давайте разберемся, почему это важно!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему важно есть растительную пищу

Средиземноморская диета, которые содержит широкий спектр растительных продуктов, считается «самой здоровой и полезной». Именно она тесно связана со снижением риска долгосрочных заболеваний, таких как болезни сердца и диабет 2 типа. Рационы с большим количеством злаков и овощей даже могут снизить риск развития рака и помочь вам оставаться здоровыми с возрастом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помимо этого употребление в пищу разнообразных растительных продуктов важно для здоровья микробиома вашего кишечника — сообщества бактерий, которые живут в вашем кишечнике.

орехи, фрукты и овощи
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Весь секрет в том, что растительная пища содержит вещества, называемые пребиотиками, которые питают «полезные» кишечные бактерии. К пребиотикам также относится относятся клетчатка и другие углеводы, а также химические вещества, называемые полифенолами (они обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами).

ВАЖНО! 

Разные растения содержат разные пребиотики, которые, в свою очередь, питают разные кишечные бактерии. Это означает, что употребление в пищу широкого спектра овощей и фруктов, вероятно, поддержит  большее разнообразие микробиомов. А это способствует лучшему функционированию и устойчивости кишечника.

Почему именно 30

Много растительной еды — хорошо, но почему именно 30? В 2018 году ученые опубликовали результаты американского проекта Gut, совместного проекта исследователей и более 10 000 «гражданских ученых» из Соединенных Штатов, Соединенного Королевства и Австралии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Добровольцы поделились подробной информацией о своих предпочтениях в еде. Они также предоставили образцы своих испражнений. Исследователи проанализировали их, чтобы выяснить, какие кишечные бактерии в них содержались.

овощной прилавок
Unsplash

Результаты показали, что участники, употреблявшие в пищу более разнообразные растения, имели более разнообразный микробиом кишечника. Люди, которые съедали 30 и более различных растений в неделю, с большей вероятностью имели полезные бактерии в кишечнике, чем те, кто съедал всего 10. В образцах их кала также содержалось больше полезных химических веществ, вырабатываемых бактериями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что считается растительной пищей

Если идея съесть 30 растений в неделю кажется вам пугающей, у нас есть хорошие новости. Главное — расширить свое представление о том, что считается растительной пищей.

Кроме того, не нужно съедать какое-то определенное количество того или иного растения, чтобы это было засчитано. Даже небольшие порции трав и специй имеют значение. Еще один секрет — следите за тем, чтобы овощи были разных цветов. Например, красный, зеленый и желтый болгарский перец считаются тремя разными растениями! Дело в том, что разные цвета содержат разные полифенолы, которые питают разные штаммы кишечных микробов.

черешня
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Давайте разберемся подробнее:

Овощи

Сюда могут входить различные виды корнеплодов, листья салата, крестоцветные овощи и лук. Например:

  • спаржа;
  • чеснок;
  • брокколи;
  • капуста;
  • морковь;
  • цикорий;
  • баклажан;
  • красный лук;
  • шпинат;
  • болгарский перец;
  • сладкий картофель;
  • редис;
  • цуккини.

Фрукты

Вот лишь несколько примеров:

  • яблоки;
  • авокадо;
  • бананы;
  • черника;
  • инжир;
  • киви;
  • апельсины;
  • малина;
  • помидоры.

Бобовые

инжир и орехи
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К бобовым относятся фасоль, зерно и горох. Они невероятно универсальны и являются отличным источником клетчатки, белка, фолиевой кислоты и минералов. Например:

  • черная фасоль;
  • фасоль;
  • нут;
  • зеленая фасоль;
  • чечевица;
  • горох;
  • соевые бобы или эдамаме.

Зерно

К некоторым зерновым культурам относятся ячмень, рис разных цветов и сорта, из которых часто делают муку, такие как пшеница и рожь.

Лучше всего выбирать цельные зерна, которые содержат все растительные волокна. Вот некоторые варианты:

  • коричневый рис;
  • булгур;
  • овсянка;
  • киноа;
  • ржаная мука;
  • мука из цельного зерна пшеницы.

Орехи и семечки

Орехи и семечки содержат белок, клетчатку, полезные жиры, витамины и минералы. Они хороши в качестве перекуса и могут придать приятный хруст многим блюдам. Некоторые орехи, на которые следует обратить внимание, включают:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • миндаль;
  • бразильские орехи;
  • кешью;
  • кедровые орехи;
  • фисташки;
  • грецкие орехи;
  • семена чиа;
  • семена льна;
  • семена конопли;
  • семена тыквы;
  • семена кунжута;
  • семена подсолнечника.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Травы и специи

сушенный перец
Unsplash

Травы и специи — это полезный способ придать вашим блюдам дополнительный вкус. Можно использовать как свежие, так и сушеные травы. Например:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • базилик;
  • кинза;
  • мята;
  • орегано;
  • петрушка;
  • розмарин;
  • шалфей;
  • эстрагон;
  • душистый перец;
  • черный перец;
  • тмин;
  • имбирь;
  • мускатный орех;
  • паприка;
  • шафран;
  • куркума.

Поскольку мы, как правило, употребляем травы и специи в небольших количествах, рекомендуется употреблять их несколько раз в неделю, чтобы убедиться, что ваш кишечник получает максимальную пользу.

Эти продукты тоже считаются

Они могут показаться вам непохожими на растительную пищу, но все это может нести определенную пользу!

  • Кофе

Кофейные зерна — это семена кофейной ягоды. В молотых кофейных зернах содержится большое количество клетчатки и полифенолов, которые входят в состав напитка. Кроме того, кофе обладает рядом потенциальных преимуществ для здоровья. Правда, пить кофе со сливками и сиропом — это уже совсем другая история.

  • Темный шоколад

Шоколад получают из косточек тропических фруктов, он содержит полифенолы и может быть полезен для здоровья. Самые полезные сорта шоколада содержат большое количество сухого какао — 70% и более — и не содержат искусственных добавок.

  • Попкорн

Эти зерна кукурузы считаются цельными. Если попкорн приготовлен на воздушной подушке и в нем не слишком много соли или масла, то Американская ассоциация кардиологов считает его полезным перекусом.