Скоро Пасха! А вы знали, откуда пошла традиция печь куличи?
Когда начали отмечать Пасху
Изначально Пасха была еврейским праздником в память избавления иудейского народа от египетского рабства.
Египетский фараон не хотел освобождать израильтян из рабства, за что Бог разгневался и наслал на египетский народ десять казней: нашествие жаб, кровососущих насекомых, песьих мух и саранчи... Но самой ужасной была последняя казнь: были уничтожены все первенцы египтян. Иудеи смогли избежать этого, так как пометили свои дома кровью ягнят, и кара прошла мимо их домов. С тех пор этот день и отмечается как главный иудейский (да и вообще христианский) праздник.
Позже Пасха появилась и у христиан, только означает он совсем иное — воскрешение Христа после распятия.
А родился кулич в Древнем Египте
Когда Фараон понял, что с Моисеем шутки плохи, он отпустил его народ из плена. Но Моисей понимал, что сердце фараона — материя изменчивая. Сегодня сказал одно, завтра — другое. Поэтому действовать надо было быстро. Не было времени на закваску, опару, поэтому быстренько налепили пресных лепешек и отправились в путь. В память о том марш-броске евреи каждый год стали печь пресный хлеб и есть его на Пасху.
Однажды этот ветхозаветный хлеб оказался в руках у Иисуса Христа во время пасхальной трапезы, той самой, которая запечатлена на картине Леонардо да Винчи «Тайная Вечеря».
Предание гласит, что апостолы на общей молитве вспоминали Тайную Вечерю и причащались Тела и Крови Христовых. А при трапезе они во главу стола, там, где во время Тайной Вечери среди апостолов находился Христос, ставили большой хлеб.
Хлеб символизировал присутствие незримого Христа за столом, его победу над смертью и торжество жизни.
Вскоре примеру апостолов последовали священнослужители, которые после пасхальной литургии стали раздавать прихожанам кусочки «Артоса» — так греки называют большой квасной хлеб.
Но не у всех была возможность дойти до церкви за артосом. Поэтому наш благочестивый и творческий народ начал печь собственный артос, а после приносили его в храм, чтобы освятить. Очень похоже на современный кулич, но это еще не он. Кулич тогда еще не был сладким и сдобным. Это был обыкновенный хлеб круглой формы.
Даже если перевести с греческого слово «кулич», то мы получим «хлеб круглой формы». Откуда же тогда взялись нынешние конусообразные формы куличей?
Ромовая баба
Привычную нам форму кулич приобрел только во второй половине XIX века. На Юге Руси куличи в простонародье называли «пасхальными бабами», а все потому, что пеклись они в чугунных конусообразных горшках. Готовый кулич по форме напоминал раздувшийся подол сарафана. В VIII веке в «пасхальную бабу» случайно обмакнули в кагор. И в таком виде рецепт проехал через всю Польшу и Германию прежде, чем добраться до Парижа. Французам русская баба пришлась по вкусу, но они добавили немного французского шика, изменив ее форму на цилиндрическую, а кагор заменили ромом. Обновленная, уже ромовая, «баба» вернулась в Россию и полюбилась всеми без исключения. Постепенно заграничный десерт вытеснил подовый кулич.
Пасхальный кулич прошел путь длиною в три тысячи лет и превратился из пресной иудейской мацы во вкусную булочку с маслом, сахаром, сухофруктами, которая подчеркивает евангельскую радость.