Как поддержать свой организм: главные продукты, богатые белком

Правильное и сбалансированное питание играет важнейшую роль в поддержании здоровья. Особое внимание стоит уделять растительным и животным белкам, без которых наш организм не работал бы, как часы. Итак, в каких же продуктах содержится большое количество белков и других полезных элементов?
Как поддержать свой организм: главные продукты, богатые белком
Pixabay
А как часто вы употряблете эти продукты?

Мясо

Животный белок является полноценным белком, поскольку в нем содержатся все необходимые аминокислоты, которые позволяют нашему организму правильно функционировать. Так, печень и красное мясо богаты железом. Эти продукты особенно важно включать в рацион людям, страдающим анемией, а также детям и беременным женщинам. Помимо этого, белок содержится в грудке курицы и индейки (на 100 г продукта примерно 29-32 г белка).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Курица
Курица
Pixabay

Творог

В твороге содержится большое количество кальция, фосфора, витаминов и других макро- и микроэлементов. Специалисты советуют обращать внимание на творог с жирностью не менее 5%. Этот продукт особенно полезен детям и беременным женщинам. Так, в 5% содержится 17-20 г белка, в 9% — 16-18 г этого элемента.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Творог
Творог
Pixabay

Яйца

Это отличный источник белка, благодаря которому человек получает огромный заряд макроэлементов, витаминов, кальция, фосфора и не только. Людям с катарактой рекомендуется уделять особое внимание яйцам. Также этот продукт богат холином, который положительно сказывается на работе нервной системы. На 100 г продукта (куриное яйцо) приходится в среднем 12,5 г белка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Яйца
Яйца
Pixabay

Овсяная крупа

Овсянку относят к одной из самых питательных и полезных круп. Она содержит примерно 12 г белка на 100 г продукта. Эта крупа богата микроэлементами, витаминами, аминокислотами, антиоксидантами и пищевыми волокнами, которые борются с «плохим» холестерином.

Врачи рекомендуют начинать свое утро с овсянки, чтобы в течение дня оставаться бодрым и энергичным.
Овсянка
Овсянка
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Киноа

Этот злак славится антиоксидантами, клетчаткой, витаминами и минералами. Эта полезная крупа содержит в себе 14 г белка на 100 г продукта. Более того, киноа могут смело есть люди с целиакией, поскольку в нем отсутствует глютен.

Киноа
Киноа
Pixabay

Греческий йогурт

Густой кисломолочный продукт часто используют в качестве десерта, заправки для салатов, а также он отлично сочетается с различными закусками. Однако стоит употреблять натуральный йогурт без добавления сахара. На 170 г продукта приходится 17 г белка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Йогурт
Йогурт
Pixabay

Тунец

Если вы — не любитель мяса, то рыба вполне может заменить его, как ценный источник белка — в 100 г содержится 24 г протеина. Тунец можно готовить как второе блюдо или же добавлять консервы в различные салаты. Однако не стоит увлекаться его употреблением, поскольку в нем содержится ртуть.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Тунец
Тунец
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Креветки

Морепродукты известны содержанием жирных кислот. В них также присутствует приличное количество белка. Если вы соблюдаете диету и хотите избавиться от нежелательных килограммов, то обратите внимание на креветки (в 100 г — 23 г белка).

Креветки
Креветки
Pixabay

Брокколи

В овощах довольно мало белка, но много калия, клетчатки и витаминов. Так, среди овощей больше всего белка содержится именно в брокколи — 3 г на 100 г продукта. Зеленый овощ может быть спасением для тех, кто не любит яйца и мясо.

Исследователи отмечают, что частое употребление брокколи укрепляет иммунитет, благотворно сказывается на зрении, а также оказывает положительный эффект на суставы и кости. 

Брокколи
Брокколи
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Миндаль

Безусловно, орехи — полезный и питательный продукт, но ими не стоит злоупотреблять, а лучше употреблять их в небольшом количестве, поскольку в них много калорий. Если решите добавить в свой рацион миндаль, то лучше убедитесь, что у вас нет аллергии. Среди орехов лидерами по содержанию белка являются именно миндаль и фисташки — 18-21 г в 100 г продукта.

Миндаль
Миндаль
Pixabay

Курага

Этот сухофрукт богат витаминами и минеральными веществами, такими как магний, калий, кальций, железо, натрий и фосфор. Ее рекомендуют в большей степени тем, кто сталкивался с инсультом или инфарктом в качестве профилактики возникновения сердечных заболеваний. На 100 г этого продукта приходится около 5 г белка. Употребление сушеного абрикоса также улучшает работу ЖКТ и здоровье глаз.

Если вам не симпатизирует этот продукт, можете добавлять его в небольшом количестве в различные блюда, выпечку или в творог.
Курага
Курага
Pixabay

Чечевица

Полезный продукт семейства бобовых, богатый витаминами группы В и минералами. В ней также много белка — 24 г в 100 г. Для насыщения рекомендуется добавлять в салаты или супы несколько столовых ложек продукта. Помимо этого, зеленая чечевица способствует улучшению работы ЖКТ, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Чечевица
Чечевица
Pixabay