Как поддержать свой организм: главные продукты, богатые белком
Мясо
Животный белок является полноценным белком, поскольку в нем содержатся все необходимые аминокислоты, которые позволяют нашему организму правильно функционировать. Так, печень и красное мясо богаты железом. Эти продукты особенно важно включать в рацион людям, страдающим анемией, а также детям и беременным женщинам. Помимо этого, белок содержится в грудке курицы и индейки (на 100 г продукта примерно 29-32 г белка).
Творог
В твороге содержится большое количество кальция, фосфора, витаминов и других макро- и микроэлементов. Специалисты советуют обращать внимание на творог с жирностью не менее 5%. Этот продукт особенно полезен детям и беременным женщинам. Так, в 5% содержится 17-20 г белка, в 9% — 16-18 г этого элемента.
Яйца
Это отличный источник белка, благодаря которому человек получает огромный заряд макроэлементов, витаминов, кальция, фосфора и не только. Людям с катарактой рекомендуется уделять особое внимание яйцам. Также этот продукт богат холином, который положительно сказывается на работе нервной системы. На 100 г продукта (куриное яйцо) приходится в среднем 12,5 г белка.
Овсяная крупа
Овсянку относят к одной из самых питательных и полезных круп. Она содержит примерно 12 г белка на 100 г продукта. Эта крупа богата микроэлементами, витаминами, аминокислотами, антиоксидантами и пищевыми волокнами, которые борются с «плохим» холестерином.
Киноа
Этот злак славится антиоксидантами, клетчаткой, витаминами и минералами. Эта полезная крупа содержит в себе 14 г белка на 100 г продукта. Более того, киноа могут смело есть люди с целиакией, поскольку в нем отсутствует глютен.
Греческий йогурт
Густой кисломолочный продукт часто используют в качестве десерта, заправки для салатов, а также он отлично сочетается с различными закусками. Однако стоит употреблять натуральный йогурт без добавления сахара. На 170 г продукта приходится 17 г белка.
Тунец
Если вы — не любитель мяса, то рыба вполне может заменить его, как ценный источник белка — в 100 г содержится 24 г протеина. Тунец можно готовить как второе блюдо или же добавлять консервы в различные салаты. Однако не стоит увлекаться его употреблением, поскольку в нем содержится ртуть.
Креветки
Морепродукты известны содержанием жирных кислот. В них также присутствует приличное количество белка. Если вы соблюдаете диету и хотите избавиться от нежелательных килограммов, то обратите внимание на креветки (в 100 г — 23 г белка).
Брокколи
В овощах довольно мало белка, но много калия, клетчатки и витаминов. Так, среди овощей больше всего белка содержится именно в брокколи — 3 г на 100 г продукта. Зеленый овощ может быть спасением для тех, кто не любит яйца и мясо.
Миндаль
Безусловно, орехи — полезный и питательный продукт, но ими не стоит злоупотреблять, а лучше употреблять их в небольшом количестве, поскольку в них много калорий. Если решите добавить в свой рацион миндаль, то лучше убедитесь, что у вас нет аллергии. Среди орехов лидерами по содержанию белка являются именно миндаль и фисташки — 18-21 г в 100 г продукта.
Курага
Этот сухофрукт богат витаминами и минеральными веществами, такими как магний, калий, кальций, железо, натрий и фосфор. Ее рекомендуют в большей степени тем, кто сталкивался с инсультом или инфарктом в качестве профилактики возникновения сердечных заболеваний. На 100 г этого продукта приходится около 5 г белка. Употребление сушеного абрикоса также улучшает работу ЖКТ и здоровье глаз.
Чечевица
Полезный продукт семейства бобовых, богатый витаминами группы В и минералами. В ней также много белка — 24 г в 100 г. Для насыщения рекомендуется добавлять в салаты или супы несколько столовых ложек продукта. Помимо этого, зеленая чечевица способствует улучшению работы ЖКТ, нервной и сердечно-сосудистой системы.