Сделать механический гиперболоид очень просто. Всего-то и нужно, что взять два круга и соединить их прямыми рейками (или нитками), а затем провернуть один круг относительно другого. Рейки встанут под другим углом, и получится гиперболоид. Меняя угол, можно делать «талию» гиперболоида толще или тоньше, от цилиндра (угол 0°) до двух конусов, cоединенных вершинами (угол 180°).
Гиперболоид инженера Я: прокачайте креативность на необычной задаче
Согласитесь, забавное устройство. А можно ли его как-то использовать в практических целях? Это я и предлагаю вам сейчас сделать: придумайте для этого устройства одно или несколько применений в жизни.
Потом пролистайте страницу ниже картинки, чтобы узнать, какие реальные устройства и машины уже существуют на базе гиперболоида.

Гиперболоиды в жизни
Наиболее яркий и знаменитый пример – это башни Шухова. Например, телебашня на Шаболовке представляет собой несколько гиперболоидов с основаниями, уменьшающимися к вершине, поставленных друг на друга. Шухов воспользовался таким физическим свойством гиперболоида: если рейки расположить крест-накрест, то получится очень жесткая и в то же время ажурная конструкция, состоящая из простых элементов – прямых стальных полос.


Конвейерная лента
В свое время в СССР и Японии появились патенты на регулируемую ленту конвейера. Ролики под гибкой лентой представляли собой гиперболоиды с регулируемой толщиной «талии». Если по конвейеру транспортируют ящики, ролики превращаются в цилиндры. Если же надо транспортировать сыпучие грузы, например, корнеплоды, ролики меняют форму, так что лента становится вогнутой, чтобы груз не вываливался через края.
Трансмиссии
