Каким должен быть завтрак с точки зрения науки и здоровья

Когда мы представляем завтрак, в голове появляются типичные образы яиц, хлопьев или блинчиков. Вариантов утреннего приема пищи — множество, но какие из них самые полезные?
Каким должен быть завтрак с точки зрения науки и здоровья
Unsplash
Что любите есть утром?
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Завтрак — это то, как мы нарушаем «ночной пост». Однако для многих людей не обязательно нарушать его первым делом с утра. Если вы не чувствуете голода, когда просыпаетесь, это нормально, и вам не нужно есть и заставлять себя, даже несмотря на то, что завтрак действительно может принести пользу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правильный завтрак — это что?

Научные данные показывают, что люди улучшают когнитивные способности и получают больше энергии благодаря блюдам, которые не повышают уровень сахара в крови, то есть блюдам с более низкой гликемической нагрузкой. Что это значит?

По сути, гликемическая нагрузка дает нам представление о том, насколько тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови. Низкая гликемическая нагрузка — менее 10%, средняя — от 11 до 19%, а высокая — более 20%. Лучшее блюдо на завтрак имеет низкую гликемическую нагрузку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
завтрак с тостом и яйцом
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хотя важно знать гликемическую нагрузку продуктов, которые вы едите, вам не обязательно запоминать цифры. Вы можете рассчитывать на то, что большинство растений (фруктов и овощей), бобовых (таких как горох, фасоль, чечевица), орехов и семян, а также цельного зерна имеют низкую гликемическую нагрузку.

Продукты, которые содержат мало углеводов или вообще не содержат их, такие как яйца, орехи и мясо, имеют гликемический индекс, близкий к нулю. Эти продукты также являются источниками протеина, который позволяет чувствовать сытость дольше, чем углеводные завтраки.

Каких продуктов следует избегать на завтрак?

 

Следует избегать продуктов с высоким содержанием калорий, но низким содержанием питательных веществ и клетчатки. К ним относятся хлопья, выпечка и белые тосты, приготовленные из белой муки с добавлением сахара. В них много калорий, и вряд ли вы надолго почувствуете себя сытым.

 

 

 

Другие продукты с высокой степенью переработки, такие как сосиски и бекон, содержат много жира и могут быть трудно усвояемыми. В соки, приготовленные промышленным способом, часто добавляют сахар. Вместо этого приготовьте свой собственный сок или съешьте цельный фрукт.

Означает ли это, что мы должны есть именно это? Необязательно. Всегда стоит быть благоразумным и не впадать в крайности. Питание должно быть сбалансированным, а это значит, что нужно потреблять пищу, в которой есть большое разнообразие всех ингредиентов. Продукты с низким гликемическим индексом вряд ли смогут полностью покрыть вашу потребность в витаминах и минералах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какие есть полезные завтраки?

завтрак с гранолой и йогуртом
Unsplash

Вот несколько простых вариантов, которые помогут вам зарядиться энергией на весь день:

  • йогурт без подсластителей, фрукты и орехи;
  • овсяная каша, фрукты, орехи;
  • тосты из цельнозерновой или ржаной муки с ореховым маслом или парой кусочков сыра;
  • творог с ягодами;
  • тосты с яйцом и овощами;
  • фасоль и яйцо.

Также врачи и диетологи советуют всегда добавлять немного овощей и фруктов ко всем своим приемам пищи.