Пробки были проблемой еще до изобретения автомобиля: по данным британских экспертов, конные экипажи и пешеходы заполонили дороги Лондона в 1860-х годах. И однажды управляющий британской железной дороги Джон Пик Найт предложил адаптировать железнодорожный метод управления движением. На ж/д путях использовали семафорную систему со стрелками, выходящим из столба, чтобы указать, может ли поезд проехать или нет. В адаптации Найта семафоры днем сигнализировали «стой» и «иди», а ночью использовались красные и зеленые огни: в ночное время использовались газовые лампы.
В какой стране и когда изобрели светофор? Узнайте интересные факты о привычном предмете!


Кто придумал светофор: история изобретения
- Однако всего месяц спустя после установки прототипов современных светофоров один из полицейских, контролирувший сигнальный столб, был тяжело ранен, когда из-за утечки в газопроводе одна из ламп взорвалась прямо ему в лицо.
- Так, инициативу с семафорами объявили опасной для здоровья населения. После аварии прошло около четырех десятилетий, прежде чем популярность светофоров снова начала расти, в основном в Соединенных Штатах, поскольку на дороги выезжало все больше автомобилей.
- В начале 1900-х годов было подано несколько патентов, каждый из которых содержал различные инновации к основной идее.
В 1910 году американский изобретатель Эрнест Сиррин представил в Чикаго автоматически управляемый светофор: в его светофоре использовались два неосвещенных индикаторных рычага, расположенных в виде креста, вращающегося вокруг оси. На знаках было написано «остановись» и «продолжай движение».
- Первый электрический светофор с красным и зеленым светом был изобретен в 1912 году Лестером Фарнсвортом Уайром, полицейским из Солт-Лейк-Сити, штат Юта, США. Его светофор напоминал четырехгранный скворечник, установленный на высоком столбе. Он был расположен посередине перекрестка и питался от контактных проводов. Однако полицейским все еще приходилось вручную переключать цвета.
И все же чаще заслугу по изобретению «первого электрического светофора» обычно приписывают Джеймсу Хоге. Его система была установлена 5 августа 1914 года в Кливленде. Хоге получил патент на систему в 1918 году: в его светофоре Хоге использовались чередующиеся светящиеся слова «стоп» и «движение», установленные на одном столбе на каждом из четырех углов перекрестка. Система была создана таким образом, чтобы полиция и пожарные могли регулировать очередность цветов в случае возникновения чрезвычайной ситуации.
- Уильям Гильери из Сан-Франциско запатентовал первый автоматический светофор, в котором использовались красный и зеленый свет, в 1917 году. В конструкции Гильери можно было выбрать автоматическое или ручное управление.

Современные светофоры
- В 1923 году Гаррет Морган запатентовал электрический автоматический светофор. В конструкции Моргана использовался Т-образный полюсный блок с тремя положениями.
- Помимо «Стоп» и «Иди», система сначала останавливала движение во всех направлениях, чтобы дать водителям время затормозить или проехать через перекресток.
- Еще одним преимуществом конструкции Моргана была дешевизна производства. Морган продал права на свой светофор компании General Electric за 40 000 долларов.
- По словам Маркуса Вельца, генерального директора Siemens ITS (Intelligent Traffic Systems) в США, первый электрический светофор в Европе был установлен в 1924 году на Потсдамской площади в Берлине. Пятисторонний светофор был установлен на башне и в основном был ручным с некоторой автоматизацией.
По данным Министерства транспорта США, пешеходные сигналы начали добавлять к привычным светофорам в 1930-х годах. Сигнал «Иди/Не ходи» был впервые протестирован в Нью-Йорке в 1934 году. Для обозначения «Стоп» использовалась вертикальная ладонь. Джон С. Аллен, американский изобретатель, в 1947 году подал один из первых патентов на специальный сигнал светофора для пешеходов.