Советские школьники щелкали эту задачу на логику как орешки, а взрослые часами ломали голову. Сможете ее одолеть?
В СССР очень активно занимались популяризацией задач на логику с целью повысить уровень интеллекта населения, а также развить логическое мышление и аналитические способности у детей. Пик их популярности пришелся на середину эпохи: тогда они печатались даже на конфетных фантиках. В 1960-х годах на обертке конфет «Октябрята» был напечатан портрет одного из героев книги Николая Носова «Приключения Незнайки и его друзей» и коротенькая задачка по математике.
Кроме того, буквально в каждом журнале, газете и учебнике тех времен можно было обнаружить хотя бы одну задачу с иллюстрацией. Она представляла собой изображение, на которых скрывались ключи к разгадке.
Попробуйте испытать себя и решить одну такую загадку — о трех друзьях. Только для начала отвлекитесь от всего, организуйте вокруг себя спокойную и тихую атмосферу. Как следует сконцентрируйтесь за условии!
Условие задачи
После школы ребята отправились на прогулку и остановились у замерзшего озера. Выходить на лед не рискнули — на нем было много трещин, очевидно, что он тонкий. Но решили побаловаться и покидать камни на дальность. Каждый из них совершил по одному броску.
Подошел прохожий и заявил: «Хотите я точно скажу, кто из вас бросил камень дальше всех?». Ребята ответили, что это невозможно, ведь мужчина не видел их бросков. А тот начал задавать вопросы:
— Кто из вас кидал первым?
— Я! — сказал Ваня.
— А вторым?
— Саша — сказал Витя. — Я бросал последним.
Прохожий посмотрел на следы от камней на льду и смог дать точный ответ. А вы сможете определить, кто бросил камень дальше остальных, если известно, что первый бросал камень Ваня, за ним — Саша, а потом — Витя?
Думаем-думаем! Обратите внимание на каждую деталь на иллюстрации.
Как только выдвинете свое предположение, пролистайте страницу немного вниз, чтобы свериться с правильным ответом.
Ответ:
Еще раз приглядитесь к следам от камней! Определить, какая пробоина на льду была сделана первой, можно по трещинам, появившихся от них. Если трещины от пробоин встречаются, то та, которая «уперлась» в другую, возникла позднее трещины, преградившей ей путь. На иллюстрации самая дальняя пробоина была сделана первой, а последней — самая ближняя. Следовательно, дальше всех бросил камень Ваня — он и является победителем их небольшого соревнования. Второе место занял Саша, а третье — Витя.
Сошелся ли ваш ответ с нашим? Как долго вы размышляли над этой логической задачкой?