Почему увеличивать продолжительность жизни постоянно — плохая идея
В 2020 году американские и китайские ученые нашли способ, позволяющий червям-нематодам жить в пять раз дольше обычного, манипулируя их генами. Черви часто используются в исследованиях старения, поскольку в ходе эволюции мы унаследовали некоторые из этих генетических схем. Предполагается, что воздействие на некоторые из этих консервативных генов с помощью лекарств может стать способом продлить жизнь человека.
Но поскольку черви живут всего несколько недель, экстраполировать успех американских и китайских ученых на людей было бы безрассудством. Мы не можем ожидать, что кто-то сможет дожить до 500 лет!
Если же не жадничать, и не думать о 500 годах жизни, а остановиться на десятке лет, все становится более реалистично. Сегодня человек живет гораздо дольше, чем его предки-охотники-собиратели, которые прекращали свою жизнь в возрасте до 40 лет. Однако должны ли мы перестать рассматривать жизнь как нечто такое, что подходит к своему естественному завершению в 73 года (сегодняшняя средняя продолжительность жизни в мире) и уделять больше времени лечению старости?
Почему человек не может жить «долго»
Один из аргументов против увеличения продолжительности жизни людей сверх нормы заключается в том, что это приведет к перенаселению, потребует больше ресурсов, а также приведет к увеличению отходов, выбросов углекислого газа и загрязнению окружающей среды на планете.
Но ведь человек уже увеличил свою жизнь? Сейчас этого не происходит, так как рождаемость, как правило, постоянно снижается, поскольку люди рожают меньше детей и в более позднем возрасте. Мы знаем об этом, потому что это происходит уже несколько десятилетий, поскольку здравоохранение улучшается.
Таким образом, несмотря на то, что население планеты растет, оно растет не так быстро, как раньше, и во многих более богатых странах, например, по всей Европе, численность населения стабилизируется или сокращается, поскольку уровень рождаемости (среднее число детей на каждую женщину) падает ниже двух. В Японии, стране с самым долгоживущим населением в мире, средняя продолжительность жизни составляет 84 года, а коэффициент рождаемости близок к единице, по сравнению с более чем двумя в 1960-х годах, когда средняя продолжительность жизни была ниже 70 лет.
Так что, если бы у людей было меньше детей, возможно, мы все могли бы прожить немного дольше — возможно, столько же, сколько жители Японии. На самом деле, некоторые из сегодняшних четырехлетних детей уже могут рассчитывать на гораздо лучшую жизнь. В Великобритании примерно треть из них, по прогнозам, доживет до 100-летия из-за тенденции к увеличению продолжительности жизни.
Однако желательны ли эти дополнительные годы, это другой вопрос, поскольку нет никаких признаков того, что эти люди будут здоровыми — исследования, проведенные в странах, где ожидаемая продолжительность жизни увеличилась, показали неоднозначные результаты.
Между тем, разрыв между ожидаемой продолжительностью жизни в богатых и бедных странах заставляет нас подозревать, что лекарствам и технологиям, продлевающим жизнь, потребуется больше времени, чтобы достичь менее развитых стран.
Сегодня в некоторых африканских странах люди умирают в среднем на два-три десятилетия раньше японцев. Итак, учитывая уже существующие различия, этично ли, чтобы больше людей жили дольше в более богатых странах, где потребляется больше ресурсов?
Ученые и мыслители современности считают, что нашей первоочередной целью должно быть увеличение продолжительности жизни в Африке и других менее развитых частях мира и обеспечение того, чтобы более продолжительная жизнь не была достигнута за счет здоровой и счастливой жизни пусть и до 73.