Полезно ли добавлять вино в пищу: секреты высокой кухни
Добавление вина к вашим блюдам может придать им манящий аромат и дополнить рецепт пикантностью. Однако, с другой стороны, это может и испортить вкусное блюдо, если вина налить слишком щедро или не вовремя. Подумайте над этими, прежде чем начать лить напиток в изобилии, чтобы ужин — или, что еще хуже, вино — не пропали даром. А чтобы лучше понять химию этого процесса, разберем вопросы по порядку.
Выгорает ли алкоголь во время приготовления?
Если вы добавите алкоголь в конце процесса приготовления, то выпарится только 10-30%, однако, если вы добавите его на начальных этапах и дадите блюду настояться на медленном огне более 30 минут, в блюде останется всего 5% первоначального количества алкоголя.
Качество алкоголя крайне важно
Одно из самых распространенных заблуждений при приготовлении блюд с использованием вина — это использование продукта, который либо испортился, либо вы не стали бы пить его из-за его вкуса/качества. Простой совет, которому следует следовать: если вы не хотите его пить, не используйте его в приготовлении пищи. В дешевом вине, как правило, высокое содержание соли, что может испортить даже самые вкусные блюда.
Сохраняется ли польза красного вина, если в процессе приготовления его количество уменьшится наполовину?
Ученые не могут прийти к единому мнению о том, полезно ли пить красное сухое вино. Однако существует мнение, что красное вино обладает двумя различными свойствами, которые делают его полезным для здоровья (если употреблять его в умеренных количествах).
Во-первых, считается, то напиток повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, а во-вторых, обилие природных соединений, таких как ресвератрол, может помочь защитить кровеносные сосуды и уменьшить воспаление.
В исследовании, опубликованном в 2011 году в Journal of Cardiovascular Pharmacology, ученые обнаружили, что красное вино, нагретое до условий, «подходящих для приготовления глинтвейна и для кулинарии», сохранило свою способность расширять кровеносные сосуды. Исследователи обнаружили, что эта способность расслаблять кровеносные сосуды сохранялась даже при длительном нагревании красного вина до температуры, достигающей 180 градусов по Цельсию.
Как бы то ни было, все факты указывают на то, что употребление вина в пищу по-прежнему приносит удовольствие от вкуса и даже пользу для здоровья.