ТОП-8 орехов богатых белком
Орехи универсальны, их легко есть на ходу, и они являются хорошим источником растительного белка, особенно для тех, кто употребляет мало продуктов животного происхождения или вообще их не употребляет.
Перекус орехами поможет удовлетворить потребности в белке, который необходим для укрепления костей, мышц и кожи. Белок также повышает чувство сытости, помогая вам оставаться довольными, сытыми и полными энергии. А если вы занимаетесь спортом и следите за ростом мышц, то белок вам просто необходим!
Хотя все орехи содержат белок, некоторые из них содержат его больше, чем другие. Какие же это?
Миндаль
Белок: 21 г на 100 г орехов
Миндаль на самом деле является семенем! Однако люди часто называют его с орехом и считают, что в нем содержится много белка.
Это действительно так, но помимо этого, миндаль богат антиоксидантами. Эти растительные соединения защищают организм от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами, которые могут привести к старению, болезням сердца и некоторым видам рака.
Грецкий орех
Белок: 15 г на 100 г орехов
Употребление грецких орехов — это вкусный способ увеличить потребление белка.
Грецкие орехи также являются источником полезных для сердца жиров. В частности, они содержат больше омега-3 жирных кислот в форме альфа-линоленовой кислоты (ALA), чем любой другой орех. Некоторые наблюдательные исследования показали, что потребление АЛК снижает риск сердечных заболеваний.
Фисташки
Белок: 21 г на 100 г орехов
В порции фисташек содержится столько же белка, сколько в одном яйце. Также эти орехи имеют более высокое соотношение незаменимых аминокислот по отношению к содержанию белка по сравнению с большинством других орехов.
Кешью
Белок: 17,5 г на 100 г орехов
Орехи кешью, по сути, являются семенами. Они не только богаты белком, но и содержат ряд важных витаминов и минералов. Например, в 1/4 стакана (32 г) содержится около 80% дневной нормы меди. Это минерал, который поддерживает иммунитет и способствует образованию красных кровяных телец и соединительной ткани.
Кедровые орехи
Белок: 14 г на 100 г орехов
Кедровые орехи — семена некоторых сортов сосновых шишек. Они ценятся за мягкий, сладкий вкус и маслянистую текстуру, которые обусловлены высоким содержанием жира.
В 1/4 чашки (34 г) кедровых орехов содержится не только 4 грамма белка, но и 23 грамма жира. Это ненасыщенные жиры, которые могут помочь снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Одна из жирных кислот, содержащихся в кедровых орехах, также может оказывать противовоспалительное действие и помогать предотвращать распространение рака.
Бразильский орех
Белок: 14 г на 100 г орехов
Бразильские орехи получают из семян деревьев. Наряду с белком, они содержат полезные жиры, клетчатку и целый ряд микроэлементов. Более того, бразильские орехи являются одним из лучших пищевых источников селена, важнейшего минерала, который поддерживает здоровье щитовидной железы и защищает организм от инфекций. Всего в одном бразильском орехе (5 г) содержится почти 175% от суточной нормы содержания селена!
Арахис
Белок: 26 г на 100 г орехов
Арахис относится к бобовым, но считается орехом с точки зрения питания и кулинарии. Как и большинство бобовых, он содержит много растительного белка. На самом деле, арахис содержит больше всего белка из всех широко употребляемых орехов.
Арахис также является одним из лучших пищевых источников биотина, витамина, который помогает организму преобразовывать пищу в полезную энергию.
Фундук
Белок: 15 г на 100 г орехов
Фундук обладает слегка сладковатым, маслянистым и поджаренным вкусом, что делает его особенно вкусным источником белка.
Исследования также показали, что добавление лесных орехов в ваш рацион может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) и повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего), тем самым снижая риск сердечных заболеваний.