От лакрицы можно умереть: чем опасны черные конфеты
23 сентября 2020 года врачи сообщили, что черная лакрица стала причиной смерти 54-летнего мужчины в Массачусетсе. Как такое могло случиться? Передозировка лакрицы больше похожа на запутанную историю, чем на правдоподобный факт.
Билл Салливан, профессор фармакологии и токсикологии Индианского университета, объясняет, почему лакрица может привести к... смерти!
Почему от лакрицы можно умереть
Несчастный человек, который умер от чрезмерного употребления черной лакрицы, не одинок. В медицинских журналах есть несколько сообщений о подобных случаях, в которых пациенты испытывали внезапное сильное повышение кровяного давления, мышечный спазм или даже смерть.
Побочные реакции чаще всего наблюдаются у людей старше 40 лет, которые употребляют в пищу гораздо больше черной лакрицы, чем среднестатистический человек. Кроме того, они обычно употребляют продукт в течение длительного периода времени. В случае с 2020 годом мужчина из Массачусетса съедал полтора пакетика черной лакрицы каждый день в течение трех недель.
Что же именно приводит к негативным последствиям? Это глицирризин, также называемый глицирризиновой кислотой, — химическое вещество, содержащееся в черной лакрице, которое придает конфетам их фирменный вкус, но оно же приводит к их токсическому воздействию.
Глицирризин имитирует альдостерон, гормон, вырабатываемый вашими надпочечниками, когда организму необходимо удерживать натрий и выводить калий. Натрий и калий работают вместе как своего рода клеточная батарея, которая обеспечивает связь между нервами и сокращение мышц. Избыток глицирризина нарушает баланс этих электролитов, что может повышать кровяное давление и нарушать сердечный ритм. Другие симптомы чрезмерного употребления лакрицы включают отеки, мышечные боли, онемение и головную боль. Обследование мужчины, который умер от употребления слишком большого количества лакрицы, показало, что у него был опасно низкий уровень калия, что соответствовало токсичности глицирризина.
Следует отметить, что ряд продуктов на основе лакрицы не содержат настоящей лакрицы, а используют заменитель вкуса, называемый анисовым маслом, который не представляет опасности. Кроме того, несмотря на свое название, красная лакрица редко содержит экстракт лакрицы. Вместо этого в красную лакрицу добавляют химические вещества, которые придают ей вишневый или клубничный вкус.
Продукты, содержащие настоящую лакрицу, обычно маркируются как таковые и среди ингредиентов указывают экстракт солодки или глицирризиновую кислоту.