Поднять уровень гемоглобина: 10 продуктов, которые помогут в этом деле
Если анализы показали у вас пониженный гемоглобин, необходимо срочно обратиться к врачу, который подберет соответствующее лечение. Вместе с лекарствами специалисты часто назначают диету, в которую входят продукты, способные поднять уровень железа в крови.
Продукты, богатые гемоглобином
Гранат
Гранат — один из самых известных источников гемоглобина. Фрукт богат кальцием, железом, белком, углеводами и клетчаткой. Гранат содержит всего 1 миллиграмм железа на 100 граммов фрукта, однако все оно полностью усваивается организмом. Для того, чтобы поднять свои показатели до нормального уровня, достаточно съедать по одному гранату в день или выпивать по 250 миллилитров свежевыжатого сока. Сок в бутылках, который можно встретить в магазинах, подойдет только если он изготовлен способом прямого отжима.
Финики
Очень сладкий сухофрукт, который богат не только железом, но и целым рядом других не менее важных питательных веществ. Финики отлично помогут поднять уровень гемоглобина в крови, однако диабетикам их лучше избегать. Из-за высокого содержания сахара, финики могут принести людям с этим заболеванием больше вреда, чем пользы.
Свекла
Свекла — очень популярный овощ, который можно встретить в разных салатах и супах. Она содержит не только железо, но и фолиевую кислоту, калий и клетчатку. Употреблять можно как сам овощ в приготовленном виде, так и пить свекольный сок.
Бобовые
Чечевица, арахис, горох, фасоль — бобовые, которые отлично помогут вернуть в норму уровень гемоглобина. В этих продуктах содержится много железа и фолиевой кислоты, которая помогает увеличить производство красных кровяных телец в организме.
Тыквенные семечки
Тыквенные семечки — вкусный и полезный снек, в котором содержится железо, кальций, магний и марганец. Их можно употребялять как самостоятельную закуску, так и добавлять в салат или в смузи.
Арбуз
Любимая всеми летняя ягода обладает не только приятным вкусом, но и широким набором полезных веществ. Так, например, в арбузе содержится витамин C, который ускоряет и улучшает процесс усвоения железа.
Сушеные грибы
Отличные новости для любителей грибов! Повысить уровень содержания гемоглобина в крови можно с помощью сушеных сморчков, лисичек, вешенок или шампиньонов. Особенно хорошо эти продукты помогут восполнить дефицит железа веганам и вегетарианцам, в рационе которых отсутствует мясо.
Мясные продукты
Однозначные чемпионы по количеству железа и усвояемости его в организме. Людям, страдающим от пониженного гемоглобина, специалисты советуют есть как можно больше мяса. Особенно богаты железом печень, язык, сердце, филе курицы, мясо индейки и кролика. Однако считается, что лучше всего этот элемент усваивается именно из свиного или говяжьего мяса.
Морепродукты
Железо из морепродуктов тоже легко и быстро усваивается нашим организмом. При пониженном гемоглобине специалисты советуют употреблять больше: красной и черной икры, тунца, креветок, скумбрии, сардины, устриц, горбуши, минтая, пикши, палтуса и зубатки. Список действительно длинный — есть, из чего выбирать. А вот в речной рыбе железа намного меньше, поэтому карась, окунь и щука вряд ли помогут вам эффективно добрать необходимую норму.
Гречневая и овсяная крупы
Считается, что в овсянке и гречке содержится очень много железа. Однако чаще всего в интернете указываются показатели, актуальные для сырых круп. В сваренном виде гречка и овсянка содержат меньше железа, однако это не мешает им быть отличным дополнением к рациону. Кроме того, и гречневую, и овсяную крупу можно есть как на завтрак, так и на обед или ужин.
От каких продуктов лучше отказаться при низком гемоглобине
Продуктов, которые «понижают» гемоглобин не существует, однако некоторые могут значительно препятствовать усвоению железа в организме. Так, если вам необходимо повысить показатели гемоглобина, лучше хотя бы на время исключить из своего рациона:
- черный кофе, чай и какао;
- соевые продукты;
- отруби;
- хлебобулочные изделия;
- сладости: шоколад, торты, пирожные, конфеты;
- слишком жирные, копченые, пряные, соленые и острые блюда.