У растения, которые многие знают под названием куриная слепота, есть научное название — лютик едкий.
Детские страшилки: почему цветок «куриная слепота» так называется? Неужели, от него правда можно ослепнуть?

Едкий лютик

Это только на первый взгляд кажется, что цветок безобидный, а на самом же деле практически во всех частях растения содержится летучее едкое вещество протоанемонин с невероятно резким запахом, который можно сравнить с камфорой. Видимо лютиком это растение назвали не просто так, а по аналогии со словом лютый, то есть жгучий, злой.
От лютика слепнут не только куры, но и люди
Если сок растения попадет на кожу или слизистые глаз, рта и дыхательных путей, то оно вызывает сильное раздражение.
Неудивительно, что животные предпочитают обходить его стороной, и лишь куры, и то по неосторожности, могут случайно склеивать растение и моментально получить ожог слизистых: веки и полость рта птиц опухают, и куры как бы слепнут. Кожа языка облезает. Этот процесс для кур, как правило, обратим. Отсюда и название куриная слепота.

При высушивании растение теряет ядовитые свойства и активно применяется в народной медицине.
Есть даже болезнь «куриная слепота»
Курица — это птица, которая практически не видит в сумерках. Именно поэтому снижение зрения в темноте и получило в народе название «куриная слепота». В медицине такой недуг называется никталопия. Куриная слепота может диагностироваться как у детей, так и у взрослых. Основной причиной возникновения такого отклонения зрения являются анемия, нехватка в организме витаминов (в частности, витамина А), генетический фактор, общее истощение, недостаточное содержание пигмента родопсина в сетчатке. К развитию куриной слепоты могут привести и другие заболевания глаз, а именно, катаракта, глаукома, астигматизм, миопия и так далее.