Уже упомянутая мимоза стала символом 8 марта под чужим именем. На самом наша «желтая мимоза» в русской классификации официально считается серебристой акацией (Acacia dealbata).
Как выглядит настоящая мимоза, ведь то, что мы называем мимозой, вовсе не мимоза!

Акация серебристая

Это дерево, которое произрастает на Черноморском побережье Кавказа и достигает 20 метров в высоту! Ствол у нее колючий, а листва имеет серебристо-зеленый цвет и по форме напоминает лист папоротника.

Особенность акации серебристой заключается в том, что ее цветение наступает зимой, а заканчивается с приходом весны. Одного дерева хватит, чтобы поздравить с женским днем ни одну сотню женщин.
Мимоза настоящая
Настоящая же мимоза — это Мимоза стыдливая (Mimosa pudica), скромный сиреневатый цветок из семейства бобовых (подсемейство мимозовых), который никогда не дает таких роскошных соцветий.

В наших широтах это растение можно выращивать только как комнатное или внутри оранжерей.
Стыдливой мимозу назвали за ее чувствительные листья, у основания которых находятся чувствительные волоски, которые реагируют на малейшее прикосновение.

Если встряхнуть лист мимозы, то он закроется, если встряхнуть еще раз — закроется снова, правда уже не так охотно. А если трясти регулярно — и вовсе перестанет закрываться. Может быть, у мимозы просто истощились силы? А теперь попробуйте бросить лист на пол — он вновь закроется. О том, что повторяющееся воздействие притупляет рефлекс, писал еще физиолог Павлов. Лист просто помнит, что, тряска — это не страшно. А вот швыряние на пол — это уже что-то новенькое.
Вот такая вот замечательная ботаническая путаница получилась.
Есть и другие растения, которые мы называем неправильно:
Растение с красивыми коричневыми цилиндрическими соцветиями, которое мы привыкли называть камышом, на самом деле называется рогоз.

Декоративный бамбук, который можно было встретить в каждой «икеевской» тележке на самом деле даже не является родственником настоящего бамбука. Бамбук, как ни странно, относится к семейству Злаки, а растение, которое мы привыкли использовать как комнатное относится к семейству Драценовых и правильно называется Драцена Сандера.

Растение, которое мы привыкли называть Жасмином на самом деле называется Чубушник — растение рода Гортензиевые, но у нас общепринято называть его Жасмином, за схожесть аромата.

Ну а то, из чего мы в детстве делали свистульки, на самом деле никакая не желтая акация, а кустарник карагана.
