Узнайте, как кофе влияет на рецидив рака кишечника! Вот чем полезен напиток
Новое исследование британских ученых показало, что люди с раком кишечника, которые потребляют определенное количество чашек кофе в день гораздо реже сталкиваются с рецидивом рака и смертью от любой причины. Эксперты назвали результаты «многообещающими» и предположили, что, если другие исследования покажут тот же эффект, 43 000 британцев, у которых ежегодно диагностируется рак кишечника, смогут безбоязненно пить кофе. При этом отмечается, что болезнь уносит около 16 500 жизней в год – 45 в день.
Как кофе влияет на здоровье
- Исследование 1719 пациентов с раком кишечника в Нидерландах, проведенное голландскими и британскими учеными, показало: люди, которые выпивали хотя бы две чашки кофе, имели меньший риск рецидива заболевания.
- Эффект зависел от дозы: у тех, кто пил больше кофе, — и риск рецидива снижался соответственно.
- Согласно исследованию, которое финансировалось Всемирным фондом исследования рака (WCRF), у пациентов, которые выпивали как минимум пять чашек в день, вероятность возвращения рака кишечника была на 32% ниже, чем у тех, кто пил меньше двух чаше.
- И, как и в случае с риском рецидива, у тех, кто выпил хотя бы пять чашек, вероятность смерти от какой бы то ни было причины снизилась на 29%.
Жители Великобритании выпивают около 95 миллионов чашек кофе в день. Руководитель исследовательской группы, доктор Эллен Кампман, профессор питания и болезней в Университете Вагенингена в Нидерландах, пояснила: рак кишечника возвращается у каждого пятого человека.
- «Интересно: исследование предполагает, что употребление трех-четырех чашек кофе может уменьшить рецидив рака кишечника», — заявила эксперт.
Кофе и рецидив рака
- «Мы надеемся, что наше открытие является реальным, поскольку оно, по-видимому, зависит от дозы: чем больше кофе вы пьете, тем сильнее эффект», — добавила Эллен Кампман.
При этом уже есть убедительные доказательства, что кофе снижает риск развития рака печени и матки, а также некоторые доказательства, что напиток делает влияет так же на рак гортани и кожи.
- Профессор Марк Гюнтер, соавтор исследования и заведующий кафедрой эпидемиологии и профилактики рака в школе общественного здравоохранения Имперского колледжа Лондона, добавляет, что результаты исследования были «очень провокационными, поскольку не совсем понятно, почему кофе оказывает такой эффект».
- «Но результаты также и многообещающие, поскольку они могут указать на способ улучшить терапию и выживаемость среди пациентов с раком кишечника.
- «Кофе содержит сотни биологически активных соединений, которые обладают антиоксидантными свойствами и могут защищать от рака кишечника. Кофе также снижает уровень воспаления и инсулина в организме, которые связаны с развитием и прогрессированием рака кишечника. Однако нам нужны дополнительные исследования, чтобы глубже понять биологию того, как кофе оказывает такое влияние на здоровье людей», — дополнили западные специалисты.