Взрослея, мы начинаем понимать, что любая профессия изнутри выглядит не так, как снаружи. Вот и про персонал локомотивных бригад можно сказать то же самое: любой машинист скажет вам, что у его профессии есть свои светлые и темные стороны. Вот почему в машинисты идут — и остаются ими — далеко не все.
Понравилось бы тебе работать машинистом или нет: познать себя за 3 минуты
А подойдет ли эта профессия тебе? Собрав весь опыт общения с железнодорожниками, мы в редакции Techinsider составили тест, который поможет определиться. В нем 13 простых вопросов, так что пройти его можно, когда выдастся 2-3 минутки отдыха.

Каким должен быть машинист
Профессия водителя поездов требует довольно специфических психологических качеств, которые обязательно проверяют при профотборе:
Способность справляться со стрессом. Речь не о пресловутой и ничего не значащей «стрессоустойчивости», а способности принимать решения, требующие высокой ответственности.
Способность долго удерживать сосредоточенность. Машинисту нельзя терять бдительность на протяжении всей смены. При этом монотонный ритм может за долю секунды смениться бешеной деятельностью.
Эмоциональная устойчивость. В этой профессии возможны не просто трудные, а очень печальные и трагичные ситуации, в которых нужно уметь сохранять душевное благополучие.
Техническое мышление. Нужно развить в себе инженерную интуицию, только тогда человек сможет быстро принимать технически грамотные решения.
Когнитивные навыки. Машинистам поездов требуется уметь быстро схватывать ситуацию, оценивать риски и выбирать единственно верное решение.
При этом можно с уверенностью сказать, что главное все-таки — это любовь к поездам. Потому что при ее наличии любой человек сможет победить недостатки и развить в себе нужные психологические качества.