Что такое «рожон», на который не стоить «лезть»? История известного всем выражения

Мы сами не замечаем, как часто произносим слово «рожон», которое входит в состав множества устойчивых выражений. Чаще всего мы просим не «лезть на рожон». Иногда можем резко ответить: «какого рожна тебе надо?» «За наше добро да нам же рожон в ребро» — так говаривали наши предки. А теперь ответьте, что это за «рожон» и «рожна»? Нет, это не забор с колючей проволокой. А что тогда ?
Что такое «рожон», на который не стоить «лезть»? История известного всем выражения
Istock

Удивительно, но факт: слово «рожон» существует

В этимологическом словаре русского языка Крылова «рожон» трактуется как предмет, напоминающий кол, который в качестве оружия использовался для охоты на медведя.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Победить медведя, царя русского леса, в рукопашной схватке было практически невозможно. Вес взрослого медведя достигает 300-400 килограммов, поэтому скорее он вас заломит, чем вы его. Но разве это когда-то могло остановить человека? Наши предки придумали хитроумное орудие для охоты на крупных хищников.

лезть на рожон
фото из открытых источников
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Он представлял собой широкий нож, заостренный с обеих сторон, прикрепленный к длинной палке. Под лезвием была перекладина. Медведя выкуривали из берлоги, и разъяренный зверь шел на охотничий рожон. Косолапый обрушивался на охотника всей своей массой, напарывался на острие рожна и сразу же погибал. Получается, что зверь сам «лез на рожон», словно напрашиваясь на гибель.

лезть на рожон
фото из открытых источников
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вот и получается, что в прямом смысле «лезть на рожон» означало переть прямиком на острый кол, что, конечно, ничем хорошим закончится не могло.

Сегодня дерзкий фразеологизм «не лезть на рожон» означает «в ярости и вопреки здравому смыслу нарываться на неприятности».

Синонимы выражения «идти на рожон»

  • играть с огнем;
  • ходить по острию ножа;
  • лезть куда не просят;
  • напрашиваться на неприятности;
  • совать голову в петлю;
  • звать беду на свою голову.
Как правильно: «хоть кол на голове теши» или «чеши»?

Ничего чесать не нужно. В известном фразеологизме правильно использовать слово «теши» — форму глагола «тесать». 

Как и многие другие устойчивые выражения, «хоть кол на голове теши» возникло сотни лет назад. 

Колом называют шест, заостренный с одного конца. Их использовали для строительства заборов, либо в качестве оружия. Делали их из конечно же из дерева, ведь выбор материалов в старину был не богатый. 

В словаре Ожегова слово «тесать» означает рубить, снимая верхний слой, или процесс изготовления чего-либо из дерева с обработкой топором. А «тесъ» — это щепка, тонкая дощечка, зарубка на дереве.

Чтобы заострить палку, ее, для удобства, ставили на пень и отесывали топором до тех пор, пока не заточат. Несмотря на ловкость мастера, топор нередко соскакивал на пень. Но так как пень делали из прочных пород деревьев, он оставался целым и невредимым.

Когда к человеку применяют выражение «хоть кол на голове теши», его сравнивают с «безразличным» пнем, который все равно ничего не поймет, останется при своем мнении или будет по-прежнему невозмутимым.