Почему у вашей еды «вкус холодильника». Как с этим бороться?
Запах холодильника становится заметен в ту же секунду, как вы открываете дверцу, и в некоторых случаях он может быть достаточно сильным, чтобы подавить аппетит. Что еще хуже, запах может также привести к неприятному привкусу в еде. Продукты с высоким содержанием жира, такие как сливочное масло или сыр, особенно восприимчивы к необычным вкусам и запахам из холодильника.
Обычно такое запах может исходить из нескольких источников, но, к счастью, есть множество способов борьбы с этими «ароматами». Рассказываем, как определить источник запаха и бороться с ним.
Тщательно очистите свой холодильник
Если вы открываете холодильник и замечаете зловоние, которое не похоже на запах какого-либо конкретного ингредиента, вероятным виновником являются бактерии. Когда еда начинает портиться, бактерии начинают расщеплять продукты, выделяя некоторые очень характерные запахи. Старые объедки, склизкие пластиковые контейнеры, резиновая морковь и пережаренное мясо — все это может в мгновение ока наполнить холодильник вонью. Старайтесь делать тщательную, «генеральную» уборку каждый месяц.
Поддерживайте свежесть
Как только ваш холодильник станет чистым и без посторонних запахов, поддерживать его в таком состоянии будет просто — нужно лишь сразу убирать все пролитое и выбрасывать каждую неделю старые продукты. Кстати, эксперты советуют хранить открытый контейнер с пищевой содой в задней части холодильника, ведь она отлично впитывает запахи! Меняйте пищевую соду каждые три месяца.
Присмотритесь к другим источникам запаха
Другим вероятным источником запаха в холодильнике являются специфические продукты, такие как лук, чеснок, сыр с плесенью и ферментированные продукты. Эти запахи не указывают на порчу, но все равно могут быть сильными или неприятными. Для продуктов семейства луковых, которые хранятся в холодильнике, выбирайте герметичные контейнеры, чтобы сохранить их аромат. А «ароматные» сыры заверните в пергаментную бумагу и положите в герметичный пластиковый контейнер для хранения.
Маринованные или ферментированные продукты в идеале следует хранить в стеклянных контейнерах с крышками. Всегда следите за тем, чтобы крышки были плотно закрыты.