Эти картины создали до эпохи Возрождения! Узнайте историю фаюмских портретов
Фаюмские портреты — это особый жанр живописи древних греков, мигрировавших в Египет после завоевания страны Александром Македонским. Фаюм, - один из древнейших городов мировой истории, — стал крупным центром эллинских общин: греки составляли большую часть населения, многие местные жители занимались торговлей и сельским хозяйством. Со временем греческие иммигранты переняли некоторые египетские обычаи, — в том числе погребальные ритуалы.
Что такое фаюмский портрет?
Иногда росписи делали прямо на погребальном саване умершего человека: нередко изображался бог загробного мира Осирис. О внешности, прическах и одежде людей той эпохи историки могут судить именно по фаюмским картинам, найденным в некрополях.
- Греческая элита следовала тенденциям римской моды, что помогает более точно датировать художественные артефакты. При этом в гробницах часто находили мумии детей и молодых людей, что указывает на относительно короткую продолжительность жизни в начале первого тысячелетия.
- На плащаницах чаще всего не была написана профессия покойного, но экспреты полагают, что портреты делали для видных военачальников, государственных и религиозных деятелей, богатых предпринимателей, а иногда и просто для членов семьи.
Долгое время искусствоведы считали, что фаюмские портреты были созданы при жизни умершего и висели в атриумах до его смерти, — следуя эллинистическому обычаю. На большинстве таких картин изображены люди в возрасте от 20 до 40 лет: о более поздние исследования выдвинули гипотезу, что художники выполняли заказы даже после смерти, поскольку возраст, изображенный на портрете, часто соответствует возрасту мумифицированных останков.
Древнее искусство Египта и Греции
Открытие фаюмских портретов было сделано жителями Фаюмского оазиса в 1887 году во время обыска частично разграбленных гробниц. Когда портреты появились на рынке антиквариата в Каире, многие коллекционеры сочли их подделками из-за удивительно хорошо сохранившихся цветов.
- Тем временем в Египте продолжались раскопки. Между 1887 и 1910 годами английский археолог Флиндерс Петри обнаружил около 150 произведений разных периодов.
- Так, британская археологическая экспедиция в основном работала в районе Фаюмского оазиса, но картины обнаружили также в окрестностях Мемфиса, Ахмима, Фаюма и других египетских городов.
- Сегодня найдено около 900 работ, которые находятся в музеях и частных коллекциях.
- Портреты, найденные в гробницах, можно разделить на две большие группы. Ранние картины выполнялись с использованием энкаустики, а в более поздние периоды все большее распространение получили восковая и клеевая темпера.
- В основе росписей были доски из прочных пород дерева, таких как тис, кедр, платан и кипарис. Иногда поверхность покрывали тканью и сверху наносили слой грунта.
Энкаустика — живопись расплавленным пчелиным воском — была распространена среди древних греков: фон и одежду рисовали широкими мазками, а лицо, волосы и мелкие детали обрабатывали металлическими инструментами.
Поразительно, что задолго до эпохи Возрождения характерными чертами фаюмских портретов были:
- Реалистичное изображение;
- Понимание перспективы;
- Яркие, насыщенные тона;
- Заполнение всего фона;
- Применение сусального золота;
- Внимание к деталям (украшения, одежда и прически).