Забытые болезни: от каких недугов человечеству удалось избавиться благодаря вакцинам

Первые вакцины появились только в конце XVIII века, в 1796 году. С тех пор они помогли миру избавиться от десятков смертельных и опасных заболеваний. Рассказываем о страшных болезнях, которые ученым удалось победить.
Забытые болезни: от каких недугов человечеству удалось избавиться благодаря вакцинам
Unsplash
Вакцинация считается самым эффективным способом борьбы с инфекционными заболеваниями

Каждая из этих болезней в свое время была массовой и уносила жизни огромного числа пациентов. Сегодня недуги не исчезли полностью — случаи заболеваний продолжают встречаться в разных уголках планеты, но уже значительно реже.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оспа

На протяжении нескольких тысячелетий эта болезнь уносила миллионы жизней. Оспа проявлялась в виде лихорадки, сыпи на коже и слизистых, множества рубцов и потери зрения. В 1796 году врач Эдвард Дженнер смог привить пациенту вирус коровьей оспы, изобретя таким образом прививку от болезни. После введения массовой вакцинации в 1958 году болезнь стала отступать. С заболеванием боролись врачи по всему миру. В итоге — последний случай заражения был зафиксирован в 1977 году.

Холера

Советский плакат о профилактике холеры
Советский плакат о профилактике холеры
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эта болезнь мучила человечество еще со времен Античности. Холерой заражались люди по всему миру через воду или выделения больных людей. Так, в одной только России во время вспышки 1848 года заболело 1 772 439 человек, из которых 690 150 умерли. Справиться с болезнью смог французский микробиолог Луи Пастер в 1870 году — он создал вакцину на основе куриного вируса холеры.

Иногда вспышки болезни встречаются и сегодня. В основном это происходит в бедных и развивающихся странах. Однако так массово, как это происходило в прошлых тысячелетиях, болезнь о себе не напоминает.

Каждый год от холеры в мире умирает около 100 тысяч человек

Туберкулез

Долгое время туберкулез считался неизлечимой болезнью. Так, в XIX веке от недуга умирал каждый седьмой человек в Европе. Главное место в организме, по которому бьет вирус туберкулеза, — легкие. Впервые вакцина от этой болезни была создана только в прошлом веке, в 1921 году. В Институте Пастера врачи разработали «БЦЖ прививку», которую до сих пор ставят новорожденным детям. Позже стали появляться комплексные антибиотики, которые помогают вылечить болезнь. Однако, несмотря на существующие способы терапии, туберкулез все еще представляет опасность для человечества. Поэтому врачи не оставляют попытки найти лекарство,которое сможет полностью защитить людей от этого опасного вируса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чума

Чумной доктор
Чумной доктор средневековой Европы
Shutterstock.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чума у многих ассоциируется с периодом Средневековья, однако болезнь массово существовала вплоть до конца XIX века. За время вспышек и эпидемий «Черная смерть» унесла жизни более 50 миллионов человек. Первую вакцину от страшной болезни разработал Владимир Хавкин. Прививку ученого, которая помогала значительно снизить заболеваемость, использовали вплоть до 40-х годов прошлого столетия. Позже — советские ученые предложили использовать для борьбы с недугом стрептомицин и не прогадали — именно так родилось эффективное средство, которым медики пользуются по сей день.

Сегодня в мире фиксируется около 2,5 тысяч случаев чумы ежегодно. При своевременном лечении смертность от болезни составляет только 5-10%.

Дифтерия

Инфекционное заболевание, которое вызвает дыхательную недостаточность, поражает ротоглотку, гортань, бронхи, сказывается на сердце, нервной системе, почках и надпочечниках. Первая вакцина от дифтерии появилась в 1902 году в России. Ее создал врач Семен Дзержиковский, который проводил опыты на самом себе. Позже — вакцинация стала регулярной и обязательной, а массовое заболевание сократилось до разовых случаев. Современная вакцина не защищает от вируса на 100%, но значительно упрощает течение болезни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Полиомиелит

Вирус полиомиелита поражает кишечник человека, а в некоторых случаях — нервную систему. При худшем раскладе у пациента случается паралич, после чего он умирает. За время своего существования болезнь уносила тысячи человеческих жизней. Первая вакцина от полиомиелита появилась в 1950 году. Ученый Джонас Солк создал препарат, используя почки обезьян. В тот же период ученый Альберт Сабин создал живую вакцину, штампы которой отправил в СССР. После того, как в 1959-1961 году в Союзе наладили выпуск препарата, полиомиелит стал встречаться очень редко.

Корь

Ребенку делают прививку
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще в прошлом веке корь была широко распространена — в основном от недуга страдали дети. Заразиться корью достаточно легко, потому что болезнь передается воздушно-капельным путем. Чаще всего она проявляется в виде сыпи, кашля и повышенной температуры тела, а в особо сложных ситуациях может привести к летальному исходу. До того, как в 1960 году в США появилась первая вакцина, от болезни страдало большинство детей. После того, как по всему миру была введена практика всеобщей вакцинации, вирус отступил. Несмотря на наличие прививки и современные методы борьбы с корью, ежедневно в мире от заболевания умирает около 400 невакцинированных детей.