Когда чай стал популярным в Англии? Узнайте интересные факты об этой традиции!
В Британию чай прибыл в середине XVII века и быстро стал популярным в лондонских кофейнях. Из-за своей высокой стоимости его в основном потребляли высший класс и британская знать. После импорта экзотического и высококачественного продукта британцы все больше и больше увлекались Восточной Азией: в мгновение ока китайский фарфор прибыл на британские берега, и китайский стиль стал частью местной моды. Так, чай стал символом статуса для богатых, а многие аристократические семьи хотели нарисовать семейный портрет, попивая чай.
Почему чай важен для англичан
Чай в больших количествах попал в Англию только в первые годы XVII века: в 1610 году голландские и португальские торговцы регулярно доставляли чай из Китая и некоторых других азиатских стран в Европу.
К 1657 году чай стал более широко продаваться в Англии в существующих кофейнях Лондона, но он назывался «Ча», «Китайский напиток», «Тай» или «Ти», и обычно продавался как «средство от всех болезней»: от усталости и отсутствия мужественности до общего плохого здоровья и всевозможных болезней. Однако цены все еще кусались.
- В середине 1600-х годов чай продавался по цене 10 фунтов за фунт (22 фунта за килограмм), что составляет около 2000 фунтов по сегодняшнему курсу (около 230 тысяч рублей). Излишне говорить, что средний британец в то время не мог позволить себе быть «гурманом» и наслаждаться чаем ежедневно.
- Например, простолюдинам и слугам в то время счастливилось зарабатывать 50 фунтов стерлингов в год, поэтому чай был предназначен исключительно для обеспеченных людей. При этом чайные листья специально прятали в чайницах.
Чай в Британии
Тем не менее к 1659 году чай можно было купить почти на каждой улице Лондона. Когда в 1662 году королева Екатерина Браганса, жена короля Карла II, ввела в королевском дворе обычай подавать чай, он стал не просто пристрастием, — но модным трендом.
- К середине XVIII века китайский Кантон ежегодно экспортировал в Европу около 7 миллионов тонн чая: почти половина на кораблях, принадлежащих Великобритании.
- Конечно, британской Короне не потребовалось много времени, чтобы увидеть растущую популярность этого нового предмета роскоши как источника дохода.
Так, в XVIII веке импорт чая облагался налогом в размере 119%. Высокие налоги, очевидно, привели к массовой контрабанде, а также к продаже чая более низкого качества, а иногда и к опасным фальсификациям чайных листьев.
Например, использованные чайные листья часто сушили и смешивали с новыми листьями, а такие растения, как лакрица, терн и ива, использовались для «увеличения объема» гораздо более дорогих чайных листьев. Подобная контрабанда была в значительной степени ликвидирована после 1784 года, когда налог на чай был снижен до 12,5%, но фальсификация оставалась большой проблемой, пока в 1875 году она не была объявлена незаконной.