Когда мы говорим «не фонтан», то о каком фонтане на самом деле идет речь?

Если вам не понравился фильм, вы можете сказать: «фильм не фонтан». Тоже самое можно сказать о невкусной еде в ресторане. Это популярное выражение используется для обозначения чего-то не самого хорошего, сомнительного качества или неинтересного. Но при чем же тут фонтан?
Настя Федорович
Настя Федорович
Редактор «TechInsider»
Когда мы говорим «не фонтан», то о каком фонтане на самом деле идет речь?
Wikipedia

Одесса «умирала» от жажды

«...в Одессе влажной
Еще есть недостаток важный
Чего б вы думали? — воды!»
А. С. Пушкин

История фразеологизма начинается в Одессе XVIII века, когда городу катастрофически не хватало пресной питьевой воды. А тот мизер, который был колодцах, был не самого лучшего качества. Поэтому во дворах домов стали устанавливать цистерны, в которые по водосточным трубам и гончарным подземным водоводам стекала дождевая вода.

Вы только представьте, что за ведро воды в 1796 году люди платили стоило 10-15 копеек, в то время как фунт мяса стоил 20 копеек!

Пока водопровод был только в планах, администрация города и частные предприниматели искали пути к более надежному способу снабжения жителей водой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
не фонтан
Istock
Зачем в СССР консервировали воду?

Конечно, эта вода не продавалась в магазинах — она была предназначена для военнослужащих морского флота, а также летчиков военно-морской авиации. В банки закатывали не любую жидкость: для неприкосновенного запаса моряков и подводников использовалась только родниковая вода, которую сначала тщательно кипятили, а потом в нее добавляли аскорбиновую кислоту и витамины, чтобы моряк мог как можно быстрее восстановить силы. 

 

После чего расфасовывали воду в герметичные и компактные банки по 250 миллилитров. И использовать ее можно было только в особых случаях.

Фонтаны Одессы

Слово «фонтан» в исходном виде фразы пишется с большой буквы. Потому что это не тот фонтан, что возникает в нашем воображении при произнесении слова.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Wikipedia

На Одесском побережье из-под понтичных известняков выходят сильно минерализованные подпочвенные воды. Они представляли собой ручейки, которые выбивались из глубин и бежали по прибрежным склонам к морю. Именно эти источники долгое время снабжали весь город питьевой водой и получили название «фонталы» (от англ. font, источник), что позднее трансформировалось в фонтаны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В их честь сегодня названы курортные местности: Малый, Средний и Большой Фонтаны.

не фонтан
фото из открытых источников

Водовозы развозили по всему городу эту воду в бочках. И поскольку лучшей была признана вода на Фонтане, биндюжники время от времени пытались обвести одесситов вокруг пальца. Набирали воду где-нибудь на Балковской, где она уступала по вкусовым качествам, и выдавали ее за фонтанную.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Горожане, пробуя такую воду, качали головами и говорили: «Нет, это не Фонтан», что означало «вода не артезианская».

Когда водопровод наконец-то добрался до Одессы, а водоносы ушли на заслуженный отдых, выражение «не фонтан» не только сохранилось, но и вышло за пределы Одессы. Оно используется по сей день в разговорной речи, помогая людям коротко и ясно выразить недовольство или разочарование.

Важно отметить, что это выражение не является формальным, не рекомендуется использовать его в официальных или профессиональных ситуациях.