Точки над «Ё»: ставить или нет?

Точки в русском языке надо «расставить не над I», а над «Е». Иначе как тогда понять слова А.К. Толстого из «Петра Первого»: «при этаком-то государе передохнем!»? Из-за того, что современникам не хочется искать на клавиатуре букву «Ё», вот буква и потерялась во множестве слов. Еще сравнительно недавно в столичном метро объявляли станцию «Планёрная», а в последнее время стали говорить «Пла́нерная». Привычны для нашего уха стали и явные ошибки в произношении таких фамилий и названий, как Кёнигсберг, Пхёнъян, Гёринг, Ришельё, Матьё, Депардьё. А поэт Афанасий Фёт навсегда остался для нас Фетом. Но буква «Ё» не думает сдаваться: мало того, что ей удалось пережить революцию, в отличие от древних «фиты» и «ижицы», так она еще перебралась с последнего места русского алфавита на седьмое! Писать или не писать букву «Ё»? Давайте уже поставим точку в споре, который длится уже 200 лет.
Точки над «Ё»: ставить или нет?
Istock
Что сделать с точками над "Ё"?
Убрать – они только все усложняют
Оставить, ведь без них многие слова потеряли свой смысл

Кто придумал букву «ё»?

Долгое время автором буквы считался Николай Карамзин, поэтому в 2005 году в Ульяновске, где родился ученый, букве установили памятник.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
буква ё
Wikipedia

Однако позже оказалось, что букву «ё» предложила княгиня Дашкова в 1783 году на заседании Российской Академии взамен неудобного сочетания IO с крышечкой, а также редко используемых знаков ьо, їô, ió, ио.

княгиня Дашкова
княгиня Дашкова
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первым букву начал использовать Гавриил Державин в личной переписке, а также первым напечатал фамилию с «ё»: Потёмкинъ. Тем не менее новая буква никак не хотела приживаться в разговорной речи. Многих смущало «ёкающее» произношение, которое было слишком похоже на «холопское», «низкое», в то время как торжественный церковнославянский язык предписывал везде произносить и писать «е».

В советское время на большинстве печатных машинок отдельной буквы «ё» не было, и машинисткам приходилось ради каждой «ё» делать лишние действия: напечатать «е», возвратить каретку, поставить знак кавычек. Что было, конечно, не очень удобно. Поэтому советская власть в 1917 году признала букву «желательной, но необязательной».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пик популярности буквы «ё» пришелся на 1942-1952 годы. Сталин в обязательном порядке приказал печатать «ё» во всех книгах, центральных газетах и картах местности. А за отсутствие точек в школьном сочинении снижали отметку, как за грамматическую ошибку. Со смертью «вождя народов» буква вернулась в прежнее неопределенное состояние.

Вы не поверите, но слова на букву «ы» существуют

Русский язык принадлежит к славянской группе индоевропейской языковой семьи, где все следуют четкому правилу: слог должен состоять из двух звуков, первый из которых согласный. Поэтому Буква «ы» сидит молча на двадцать девятом месте русского алфавита и старается не отсвечивать, появляясь как можно реже в словах.

Но слова на «ы» все же нашлись. И это не только географические названия:

Ыгыатта — река на западе Якутии

Ыджыд-Яг — поселок на западе Коми

Ыйсмяэ — микрорайон Таллина

Ыхмиф — остров рядом с Сахалином

Мы долго искали и нашли слово на «ы» в русском языке. И это слово: «ыкать» (все официально. Орфографический словарь тому подтверждение). Это ни что иное, как привычка заменять в начале слова букву «и» на «ы»:

исполнять — ысполнять

играть — ыграть

«Ыканье» происходит и в середине слова: «сыкономить», «совысть» и даже «марксызм», как говорил товарищ Сталин. 

Современное положение буквы «ё»

буква ё
Wikipedia
На каждую тысячу знаков (примерно полстраницы печатного текста) приходится в среднем десять «ё».

Официальная точка в бесконечном споре о букве «ё» была поставлена в 2006 году, после публикации полного академического справочника «Правила русской орфографии и пунктуации», одобренного Орфографической комиссией РАН, где четко прописано, что букву «ё» надо обязательно употреблять в следующих случаях:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • когда необходимо предупредить неверное чтение слова, например: всё, нёбо, лётом, совершённый (в отличие, соответственно, от слов все, небо, летом, совершенный);
  • для указания правильного произношения слова — либо редкого, недостаточно хорошо известного, либо имеющего распространенное неправильное произношение, например: сёрфинг, флёр, твёрже, щёлочка;
  • в словарях и орфографических справочниках, в учебниках для нерусских, в книгах для детей младшего школьного возраста и в других специальных видах литературы;
  • обязательное употребление буквы «ё» в личных именах и фамилиях (до этого замена «ё» на «е» в документах не считалась ошибкой).
Отчество В. И. Ленина в творительном падеже принято было писать Ильичём (в то время как для всех прочих Ильичей после 1956 года применялось только Ильичом). Нет сведений о том, что это правило отменено.

В остальных случаях употребление «ё» факультативно, то есть необязательно.