Не только Масленица: как встречают весну в других странах
На Руси смену зимнего на весенний сезон начали отмечать еще во времена язычества. Позже праздник «превратился» в церковный и стал предшествовать Великому посту. В масленичную неделю в России принято печь блины, а в последний день — участвовать в конкурсах, кататься на санях, лазить на столбы и сжигать огромное чучело. А как обстоят дела с Масленицами в других странах?
Великобритания
Свою Масленицу англичане обычно называют «Жирным вторником» или «покаянным днем». Суть праздника, как и у нас, — встретить весну, наесться и повеселиться перед долгим постом. В Англии и Шотландии в этот день часто проводят «блинный забег» — считается, что такая традиция зародилась еще в XV веке, но в национальных масштабах она закрепилась только 70 лет назад. Другая традиция в Великобритании — играть в королевский футбол всем городом. Обычно северная сторона выступает против южной, а вместо футбольного поля используются все улочки, мосты и площади города.
Еда на «покаянный день» в Англии — сладкие блинчики с посыпкой из сахара и лимонным соком. А вот в Шотландии обычно готовят постные лепешки.
Франция
Во Франции и странах, где французская культура оставила свой след, Масленицу называют Марди гра. Празднуется этот день карнавалом с масками, костюмами и красочными платформами. Главные цвета Марди гра: желтый, зеленый и фиолетовый — они символизируют силу, веру и справедливость.
Из еды во Франции — блины, пончики, крендельки и, конечно, вино (причем теплое). Главное лакомство праздника — большой торт из детских крекеров с сахаром и корицей. Гуляния заканчиваются ровно в 00:00 среды, считается, что на следующий день веселиться уже грешно.
Италия, Португалия и страны Латинской Америки
Празднование итальянской Масленицы идет целый месяц — начинается 7 января и заканчивается за 40 дней до католической Пасхи. Однако все самое интересное происходит все в тот же «Жирный вторник». Отмечается он опять же в формате карнавала. Жители и туристы наряжаются в костюмы и выходят на улицы. В конце празднования тут тоже сжигают чучело в знак смены зимы на весну.
Польша
В Польше Масленица отмечается карнавалом в четверг перед постом. Праздник отличается огромным количеством выпивки — в этот день из закромов достают чуть ли не все припасенное на «особый случай» спиртное. Блины на Масленицу в Польше не распространены, а во пончики тут считаются главным блюдом праздника. Считается, что в «Жирный четверг» жители Варшавы могут съесть больше двух миллионов пончиков.
Чехия
Еще в XIII веке Чехия заимствовала у Германии обычай веселиться в честь окончания зимы и прихода весны. В «Жирный четверг» перед постом жители этой страны много едят и пьют. Главное блюдо тут — свинина с «кнедликами», вареными на пару с клецками и капустой. Из напитков тут предпочитают горячее пиво и сливовицу. Из сладких блюд в период Масленицы в Чехии едят калачи, пышки, и пончики.
Балканы
В каждом регионе полуострова Масленицу празднуют по-своему. При этом официальное название у праздника одно — Покладная неделя. В это время жители также наедаются и веселятся на долгое время вперед. Блины здесь печь не любят, а вот прыгать через костер и гадать — всегда пожалуйста. Причем гадать любят именно на яйцах, их же на Балканах в разном виде и едят всю неделю.
Исландия
Конечно, в Исландии о погодном окончании зимы в марте говорить трудно — тут сезон заканчивается только на словах. Однако исландцы все равно не против повеселиться в честь этого от души. Масленицу тут отмечают всегда большим количеством сладостей, например, готовят пирожные с взбитыми сливками и глазурью.
Германия и Швейцария
В Германии и Швейцарии в честь окончания зимы объедаться не принято. Тут на Масленицу предпочитают мучной суп и пироги с разнообразными начинками. А вот в плане торжества граждане этих стран уже не такие сдержанные. В день празднования люди наряжаются в самые разные (зачастую страшные) костюмы, ходят по городам и веселятся от души.