Лапшу быстрого приготовления придумал японец Момофуку Андо. Он родился в бедной семье и с детства знал, что такое голод. В 1958 году Андо изобрел лапшу, которую можно приготовить, залив кипятком.
Есть или не есть: лапша быстрого приготовления

Кто придумал лапшу быстрого приготовления?

Он обжаривал лапшу в масле, а затем высушивал ее. Благодаря этому она сохраняла свои вкусовые качества и не портилась. Кроме того, в упаковку с лапшой добавлялись специи и приправы, которые придавали ей особый вкус. Результат так понравился японцам, что лапша была признана главным национальным изобретением XX века.
Вред или польза? Разбор состава

Да, в лапше быстрого приготовления нет ничего полезного, она вряд ли насытит надолго, ведь в ней практически нет белка, зато много быстрых углеводов и жиров. А соблазнительные надписи про кусочки мяса на упаковке придумали боги маркетинга, которые любят приукрашивать действительность.
Считается, что основной вред лапши быстрого приготовления — в консервантах и «ешках», которые стройным длинным рядом выстроились в составе продукта:
- Здесь и усилители вкуса и аромата: E621, E627, E631, E635.
- Но больше всего вопросов вызывает глутамат натрия (E621). Ох уж этот страшный глутамат натрия! На самом же деле это вещество — природный усилитель вкуса, который есть и в мясе, и в помидорах, и в сыре. Для промышленного использования его вырабатывают специальные бактерии. Глутамат натрия когда-то обвиняли в том, что он может провоцировать ожирение, ухудшать зрение — но потом ученые это опровергли.
- Идем дальше по списку: гуанилат натрия (E627), инозинат натрия (E631) и 5-рибонуклеотиды натрия двузамещенные (E635) — точно такие же можно встретить в составе мясных и колбасных изделий, полуфабрикатов, чипсов и сухариков.
- Красители: E100 — куркумин, натуральный желтый краситель, который содержится в корне растения куркума.
- E101 — это витамин B2, который содержится в печени, дрожжах и яйцах и жизненно необходим для образования эритроцитов, антител, регуляции роста и репродуктивных функций организма.
- Агент E551 — пищевая добавка, которая предотвращает слипание частиц лапши. Абсолютно безопасна.
Самое страшное содержится в пакетиках со специями
Это соль! В одной упаковке может содержаться от 35% до 95% рекомендованного суточного потребления натрия! Именно натрий, содержащийся в поваренной соли, задерживает воду в клетках, и, если его слишком много, может привести к повышению артериального давления и проблемам с почками и сосудами.
Но кто вам мешает не сыпать целый пакетик с добавками, а использовать только его часть?
Если есть лапшу, то можно потолстеть

Запомните, мы толстеем, когда потребляем больше калорий, чем тратим. Чтобы взять вопрос собственного веса под контроль, нужно рассчитать суточную норму калорий.
В 100 г лапши содержится около 450 ккал. Одна порция — это примерно 60 граммов зависимости от упаковки. Следовательно, количество калорий в обеде из залитой кипятком лапши будет около 270 ккал. Это меньше, чем содержится в одном бургере или пачке печенья.
Есть можно!
Если вас периодически посещает желание съесть пачку «быстрой» лапши, не корите себя — иногда действительно можно. Как мы поняли, что в составе самой лапши нет ничего чудовищного, как и в быстром способе приготовления. Если смеси с солью и усилителями вкуса не использовать вообще, то лапша как гарнир допустима в повседневном меню. Главное добавить к ней необходимое количество белка в виде курицы или мяса и немного овощей.
