Думая так же, человечество много лет сбрасывало снег в реки. Так продолжалось до 2002 года, пока экологическое состояние московских водоемов и прибрежной зоны окончательно не ухудшилось. Ведь московский снег — это не просто вода, а субстанция, вобравшая в себя все «прелести» мегаполиса. Это настоящий коктейль из снега со всевозможными добавками в виде мусора, песка, реагентов, нефтепродуктов, гравия и других элементов.
Долой зиму: куда увозят снег, убранный с московских тротуаров и дорог?
Зима 2024 года стала самой снежной за последние десятилетия и самой горячей для уборочных служб. Высота снежного покрова в Москве побила рекорд, достигнув отметки в 62 сантиметра. Едва натиск стихии утихает, на улицах не остается даже намека на последствия непогоды. О ночном снегопаде напоминают лишь колонны коммунальной техники, доверху заполненные снегом. Интересно, куда они направляются? Ведь нельзя же просто вывезти снег за черту города и вывалить его, где попало. Хотя, что в этом такого? Он же все равно растает весной.

Istock
Решение экологической проблемы
Перед службами коммунального хозяйства города была поставлена задача — не только очистить территорию столицы от снега, но и правильно его утилизировать. За осуществление поставленных задач взялись специалисты АО «Мосводоканал».

Istock
И теперь все московские снеговики отправляются не загород, а на снегосплавные пункты. Всего таких в городе 56 штук, 35 из которых принадлежат «Мосводоканалу».
Помимо стационарных пунктов в зимний сезон также работают мобильные пункты. Снег растапливают прямо в кузовах машин, а потом сливают воду в систему канализации.
Последний путь снежка

Istock
О снегосплавных пунктах слышали все москвичи, но мало кто знает, что происходит за воротами, перед которыми дружной колонной выстроились грузовики с сугробами в виде шапки.
Каждый пункт принимает от 700 до 800 грузовиков в сутки. Они работаю круглосуточно, не зная передышки, праздников и выходных. А на разгрузку автомобиля уходит примерно две минуты!
- Прежде чем въехать на территорию снегосплава, грузовики должны измерить объем снега в кузове. Для этого у ворот установлен умный лазерный сканер, который сам считает кубометры и за секунды передает данные на монитор компьютера в операторскую.

mos.ru
- Там мастер фиксирует, сколько снежного сырья поступило, распечатывает квитанцию и выдает ее водителю для отчетности.
- После этого шофер подводит транспорт к снегосплавным камерам и ждет команды мастера к выгрузке, чтобы сбросить снег в дробилку, которая разобьет снежные комья и отсеет весь крупный мусор.

mos.ru
Представьте себе, вместе со снегом машины иногда сгребают весьма тугоплавкие предметы: личные вещи горожан, бордюрный камень, лежачие полицейские, парковочные ограничители и даже клумбы.
- После измельчения снежная масса оказывается в приемных камерах, каждая из которых наполнена сточными водами канализации, температура которой не опускается ниже 12-15 градусов. Под воздействием тепла жидкости снег быстро тает. На этом же этапе из талой воды с помощью песколовок удаляются мелкие примеси в виде реагентов и гравия.
- Полностью растаявший снег сбрасывается обратно в канализационные каналы, откуда уходит на городские очистные сооружения, где проходит полный курс механической и биологический очистки.
- И только после этого очищенная и безопасная для окружающей среды вода возвращается в природные источники города.