10 продуктов-убийц, из-за которых люди умирали от отравления в 2023 году

В прошлом году тысячи людей в США заболели болезнями пищевого происхождения, причем патогены, включая сальмонеллу и кишечную палочку, скрывались во многих популярных продуктах. Что же ели жители США?
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
10 продуктов-убийц, из-за которых люди умирали от отравления в 2023 году
Unsplash
Срочно проверить холодильник!

Каждый год пищевые патогены отправляют 128 000 американцев в больницы, и 3000 из них умирают. Однако эти данные, как считают, специалисты сильно занижены.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что же не стоит есть, чтобы не обратиться? Сотрудники здравоохранения составили список продуктов, которые чаще всего становились причиной отравления в 2023 году.

Дыня

дыня
Unsplash

В ноябре 2023 года 407 американцев и 190 канадцев отравились дынями, которые продавали в крупных торговых сетях (Aldi, Kroger, Stop & Shop и Trader Joes).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Компания Sofia Produce, которая поставляла дыни, отозвала всю партию из-за сальмонеллы, из-за которой 158 американцев и 68 канадцев попали в больницу. Шесть американцев и девять канадцев умерли.

Сальмонелла — это тип бактерий, вызывающих сальмонеллез, который вызывает тошноту, рвоту, диарею, спазмы в животе и иногда кровавый стул.

У многих людей с сальмонеллезом также развивается лихорадка, которая может стать тяжелой и потребовать госпитализации. А серьезное расстройство желудочно-кишечного тракта может привести к обезвоживанию. Заболевание обычно возникает в течение 12-72 часов после употребления зараженной пищи и обычно длится от четырех до семи дней.

Нарезанный кубиками свежий лук

лук
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В октябре 2023 года компания Gills Onions в Калифорнии отозвала несколько партий нарезанного лука, распределенных по Аризоне, Калифорнии, Айдахо, Монтане, Орегону и Вашингтону после того, как десятки людей отравились из-за сальмонеллы.

В конечном счете заболели 80 человек, 18 из которых были госпитализированы, а один скончался.

Ростки люцерны

Ростки люцерны
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Компания Sun Sprouts из Небраски отозвала свои сырые ростки люцерны после того, как в декабре 2022 года заболело более десятка человек.

Расследование FDA показало, что компания не проверяла оросительную воду на наличие сальмонеллы и кишечной палочки, а также не проводила очистку и дезинфекцию поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами, которые соприкасаются с ростками, семенами или фасолью, используемыми для их выращивания.

В общей сложности заболели 63 человека, и 10 из них были госпитализированы.

Лучший способ избежать заражения сальмонеллой из ростков люцерны — это вообще избегать их употребления, особенно если человек беременен, пожилого возраста или имеет ослабленную иммунную систему.

Сырое тесто для печенья

Сырое тесто для печенья
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В тесте для печенья содержится сырое яйцо, которое может вызвать сальмонеллу. Стандартный совет от специалистов — не облизывать ложку с тестом и подождать, пока печенье полностью пропечется.

Листовая зелень

Листовая зелень является одним из продуктов, подверженных риску из-за вспышек кишечной палочки и листерии. Салат «Ромэн» и фасованные салаты являются причиной большинства смертей, согласно анализу отзывов продуктов питания за последние шесть лет, проведенному Consumer Reports. В 2023 году листерией заболели 19 человек, 18 из них были госпитализированы.

Источником бактерий, как правило, является загрязненная вода, используемая для орошения полей, на которых выращивается зелень.

Листериоз уникален среди других патогенов, вызывающих пищевые заболевания, тем, что он процветает при низких температурах, например, внутри холодильника. При хранении он может размножаться до опасных уровней. Болезнь начинается с гриппоподобных симптомов, таких как лихорадка, озноб, боли в мышцах, тошнота и иногда диарея.

Говяжий фарш

Говяжий фарш
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вспышка сальмонеллы в нескольких штатах в прошлом году была связана с говяжьим фаршем, продававшимся в магазинах ShopRite. 18 человек заболели, семеро из них были настолько больны, что нуждались в госпитализации.

Смертельных случаев не было, но Центры по контролю и профилактике заболеваний в то время предупреждали, что истинное число заболевших, вероятно, было выше, чем сообщалось.

Мясные деликатесы и сыр

Мясные деликатесы и сыр
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мясные деликатесы являются относительно распространенным источником вспышек листерии из-за загрязнения на предприятиях, где они перерабатываются. Их употребление в пищу обычно не предполагает приготовления пищи, что является еще одним потенциальным источником заражения.

В результате вспышки 2023 года заболели 16 человек, 13 были отправлены в больницу. Одна женщина заболела во время беременности и потеряла ребенка.

Мука

мука
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В апреле прошлого года General Mills объявила об отзыве сотен упаковок своей отбеленной и небеленой муки общего назначения после того, как в ходе плановой проверки на заводе в Канзас-Сити, штат Миссури, была обнаружена сальмонелла.

Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что большинство американцев не знают, что сырая мука может быть опасной: примерно треть респондентов заявили, что употребляли сырую муку в прошлом году.

Персики, нектарины и сливы

Персики, нектарины
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Одиннадцать человек заболели листерией из-за зараженных персиков, нектаринов и слив, произведенных на фермах HMC в Калифорнии в прошлом году. Десять человек были госпитализированы и один скончался.

Грибы Эноки

Грибы Эноки
Unsplash

Министерство здравоохранения штата Мэриленд обнаружило листерию в образцах грибов Эноки, произведенных компанией Shandong Youhe Biotechnology Co., базирующейся в Китае, в январе 2023 года. В общей сложности пять человек заболели и были госпитализированы.

CDC рекомендует никому не есть эти грибы сырыми и вообще не употреблять в пищу лицам из групп высокого риска (детям, беременным женщинам, пожилым людям и людям с ослабленной иммунной системой).