Как и для множества других ритуалов и навыков в жизни, для удачной медитации требуется подготовка, практика и проверка известных методов, — чтобы увидеть, какой лучше всего резонирует с вашим психическим состоянием. И вот что советуют западные эксперты!
Вот что нужно знать, если вы хотите начать медитировать! Простые советы экспертов


Что нужно знать для медитации
По словам Рэйчел Петри, западного преподавателя йоги и медитации и основательницы компании Space to Breathe., медитация — это время, когда вы погружаетесь в свой прошлый опыт, чтобы стать осознаннее.
- «Медитацией могут быть простые дыхательные упражнения в течение 30 минут. Это может быть абсолютная неподвижность, концентрация на дыхании или осознание всех ваших движений при какой-либо деятельности», — объясняет эксперт. «Методов много, но смысл всегда в полном присутствии, чтобы остаться полностью наедине с собой и ощутить спектр своего опыта».
Другими словами, медитация — это время, которое вы выделяете исключительно для себя, чтобы отключиться от всего вокруг и обрести чувство спокойствия.
При этом исследования ученых из Гарварда показывали: регулярная практика медитации может изменить структуру мозга, увеличивая объем серого вещества в областях, ответственных за эмоциональное благополучие и саморегуляцию

Как нужно медитировать: простая инструкция
По словам Марты Локки, соавтора курса IntoMeSea с более чем 40-летним стажем в медитации, — вначале лучше всего делать медитацию максимально простой. Цель состоит в том, чтобы комфортно расположиться в выбранном месте, настроиться психологически и позволить себе извлечь пользу и насладиться процессом. Так, Локки предоставляет простое пошаговое руководство.
- Во-первых, найдите тихое место. Выключите телефон (если вы не используете приложение для медитации) и убедитесь, что вас не беспокоят домашние животные или что-либо еще. Локки отмечает, что лучше всего сидеть на стуле с прямой спиной и ногами на полу. Но вы можете использовать и подушку для медитации на полу.
- Затем соберите все необходимое для вашего небольшого «святилища для медитации». Это может быть что угодно: от кристаллов и одеял до свечи, личного дневника и т. д. Эти предметы формируют вашу рутину и ритуал, связанный с практикой медитации и вашим опытом.
- Теперь начните дышать медленно и глубоко. С каждым выдохом ощущайте силу тяжести вашего тела. Сконцентрируйтесь на затылке и областью вглубь за глазами.
- Затем сосредоточьте внимание на ступнях ног. Вдыхая, почувствуйте, как вы «вытягиваете энергию из центра земли», — продолжает Локки. Почувствуйте, как энергия земли поднимается по вашим ступням и бедрам при каждом вдохе. Это упражнение известно как «заземление», и оно является основой для любой длительной практики медитации.
Следите за тем, что вам приходит на ум. Марта Локки добавляет: попытка «опустошить разум» — недостижимая задача и порождает разочарование. Вместо этого оставайтесь заземленными и старайтесь осознавать все приходящие мысли, визуализируя их.