Почему адепты ЗОЖ боятся фасоли: странный миф
Лектины — это белки, которые связываются с углеводами. Возможно, вы видели, что их называют «антипитательными веществами», потому что организм их не переваривает и, возможно, они могут препятствовать вашей способности усваивать минералы, такие как кальций и цинк. Эти вещества также могут вызывать желудочно-кишечные расстройства у некоторых людей.
Лектины также могут прикрепляться к клеткам слизистой оболочки вашего кишечника, что означает, что они могут задерживаться на некоторое время и, возможно, запускать аутоиммунную реакцию у некоторых людей.
Диета без лектинов
Первоначально предложенная Стивеном Гандри, доктором медицины, бывшим кардиоторакальным хирургом, диета без лектинов способствует исключению продуктов с высоким содержанием этого вещества. Гандри утверждает, что лектины ответственны за повышенную проницаемость кишечника и различные хронические заболевания.
Картофель
Молоко
Яйца
Орехи
Помидоры
Цельные зерна
Однако в настоящее время нет доказательств того, что диета, не содержащая лектинов, однозначно способствует укреплению здоровья.
Помимо этого продукты с высоким содержанием лектинов — это сырые продукты, которые вы обычно употребляете только в приготовленном виде. Например, сырые бобы и чечевица относятся к продуктам с самым высоким содержанием лектинов, но их содержание заметно падает, когда их готовят.
Текущие исследования показывают, что активные лектины, подобные тем, что содержатся в сырой фасоли, могут вызывать неблагоприятные последствия для здоровья. Однако большинство людей не едят сырую фасоль. Приготовление продуктов при высоких температурах, а также замачивание или проращивание продуктов с высоким содержанием лектина могут значительно снизить его уровень.
Поэтому, если вы обнаружите, что лично вы чувствуете себя лучше, употребляя продукты с низким содержанием лектина, это лишь ваш индивидуальный опыт. Однако это скорее исключение, а не правило.