Почему адепты ЗОЖ боятся фасоли: странный миф

В 2017 году доктор Стивен Гандри выпустил книгу под названием «Парадокс растений: скрытые опасности в "здоровых" продуктах, которые вызывают болезни и увеличение веса». С тех пор популярность диеты без лектинов только растет. Люди избегают таких продуктов, как фасоль, арахис и цельнозерновые продукты, потому что думают, что они делают их менее здоровыми или мешают похудеть. Но так ли это?
Почему адепты ЗОЖ боятся фасоли: странный миф
Unsplash
Прежде чем вы исключите эти продукты из меню, давайте разберемся, что такое лектины и почему люди считают их вредными для здоровья?

Лектины — это белки, которые связываются с углеводами. Возможно, вы видели, что их называют «антипитательными веществами», потому что организм их не переваривает и, возможно, они могут препятствовать вашей способности усваивать минералы, такие как кальций и цинк. Эти вещества также могут вызывать желудочно-кишечные расстройства у некоторых людей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
картофель очистка
Unsplash

Лектины также могут прикрепляться к клеткам слизистой оболочки вашего кишечника, что означает, что они могут задерживаться на некоторое время и, возможно, запускать аутоиммунную реакцию у некоторых людей.

Диета без лектинов

Первоначально предложенная Стивеном Гандри, доктором медицины, бывшим кардиоторакальным хирургом, диета без лектинов способствует исключению продуктов с высоким содержанием этого вещества. Гандри утверждает, что лектины ответственны за повышенную проницаемость кишечника и различные хронические заболевания.

Продукты с высоким содержанием лектинов включают:

Картофель
Молоко
Яйца
Орехи
Помидоры
Цельные зерна

Однако в настоящее время нет доказательств того, что диета, не содержащая лектинов, однозначно способствует укреплению здоровья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
хлеб нарезанный
Unsplash

Помимо этого продукты с высоким содержанием лектинов — это сырые продукты, которые вы обычно употребляете только в приготовленном виде. Например, сырые бобы и чечевица относятся к продуктам с самым высоким содержанием лектинов, но их содержание заметно падает, когда их готовят.

Текущие исследования показывают, что активные лектины, подобные тем, что содержатся в сырой фасоли, могут вызывать неблагоприятные последствия для здоровья. Однако большинство людей не едят сырую фасоль. Приготовление продуктов при высоких температурах, а также замачивание или проращивание продуктов с высоким содержанием лектина могут значительно снизить его уровень.

Поэтому, если вы обнаружите, что лично вы чувствуете себя лучше, употребляя продукты с низким содержанием лектина, это лишь ваш индивидуальный опыт. Однако это скорее исключение, а не правило.