Ученые рассказали, в каком стекле нужно выбирать вино

В большинстве супермаркетов представлен широкий ассортимент вкуснейших вин — от насыщенного шардоне до освежающего пино гриджио. Но если вы не являетесь опытным ценителем вин, решение о том, какую бутылку купить, может оказаться непростым!
Ученые рассказали, в каком стекле нужно выбирать вино
Unsplash
Не попадайтесь на эту ловушку!

Если вы запутались в отделе с винами, то обязательно прислушайтесь к мнению экспертов: когда дело доходит до белых или розовых вин, следует выбирать сорта, которые выпускаются в темных бутылках.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Прозрачные бутылки пропускают солнечный свет внутрь, что может привести к явлению, называемому «солнечным ударом». В худшем случае это может привести к тому, что ваше вино будет напоминать мокрую собаку, вареную капусту и сливную воду — независимо от того, сколько вы за это заплатили.

Светлое стекло вредит вкусу вина

Вино, хранящееся в прозрачных бутылках из кремневого стекла, почти наверняка будет хуже на вкус, чем даже более дешевое вино, хранящееся в цветной бутылке.

вино в прозрачной бутылке
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Причина в том, что прозрачное стекло не препятствует попаданию в напиток ультрафиолетового излучения солнца или искусственного освещения. Когда ультрафиолетовые лучи попадают в вино, они заставляют аминокислоты вступать в реакцию и образовывать соединения серы.

Эти соединения ответственны за неприятный запах, присущий многим бутылкам белого и розового вина. Под прямыми солнечными лучами лучи могут начать разрушать вкус вина всего за 30 минут.

«Масштаб этой проблемы, вероятно, намного больше, чем у любой другой "винной порчи", и все же мы почти не говорим об этом», — сказала Сьюзи Барри, сомелье. «В основном, мы продолжаем притворяться, что это не проблема, в то время как это фактически лишает всех нас законного удовольствия от вина. Это грабеж средь бела дня во всех смыслах этого слова».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что говорит наука

Исследование, проведенное в 2022 году Университетом Тренто, показало, что в бутылках шардоне и пино гриджио, хранящихся в прозрачных бутылках, значительно увеличилось содержание химического вещества под названием 4-гептен-1-ол.

много бутылок вина
Unsplash

Эти зловонные соединения ответственны за неприятный вкус приготовленной капусты и иногда образуются в вине, подвергнутом воздействию источника света.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, всего через неделю пребывания на солнце в вине, выдержанном в прозрачных бутылках, наблюдалось значительное снижение содержания химических веществ, ответственных за приятный вкус.

В винах на 10-30% пропали терпены — соединения, придающие винам цветочные и фруктовые нотки, и на 30-70% норизопреноиды — соединения, ответственные за сложные древесные ноты.

Между тем, в бутылках, которые хранились в цветных бутылках, не наблюдалось увеличения содержания неприятных химических веществ, и они сохраняли приятный вкус в течение 50 дней.