Если вы запутались в отделе с винами, то обязательно прислушайтесь к мнению экспертов: когда дело доходит до белых или розовых вин, следует выбирать сорта, которые выпускаются в темных бутылках.
Ученые рассказали, в каком стекле нужно выбирать вино

Прозрачные бутылки пропускают солнечный свет внутрь, что может привести к явлению, называемому «солнечным ударом». В худшем случае это может привести к тому, что ваше вино будет напоминать мокрую собаку, вареную капусту и сливную воду — независимо от того, сколько вы за это заплатили.
Светлое стекло вредит вкусу вина
Вино, хранящееся в прозрачных бутылках из кремневого стекла, почти наверняка будет хуже на вкус, чем даже более дешевое вино, хранящееся в цветной бутылке.

Причина в том, что прозрачное стекло не препятствует попаданию в напиток ультрафиолетового излучения солнца или искусственного освещения. Когда ультрафиолетовые лучи попадают в вино, они заставляют аминокислоты вступать в реакцию и образовывать соединения серы.
Эти соединения ответственны за неприятный запах, присущий многим бутылкам белого и розового вина. Под прямыми солнечными лучами лучи могут начать разрушать вкус вина всего за 30 минут.
«Масштаб этой проблемы, вероятно, намного больше, чем у любой другой "винной порчи", и все же мы почти не говорим об этом», — сказала Сьюзи Барри, сомелье. «В основном, мы продолжаем притворяться, что это не проблема, в то время как это фактически лишает всех нас законного удовольствия от вина. Это грабеж средь бела дня во всех смыслах этого слова».
Что говорит наука
Исследование, проведенное в 2022 году Университетом Тренто, показало, что в бутылках шардоне и пино гриджио, хранящихся в прозрачных бутылках, значительно увеличилось содержание химического вещества под названием 4-гептен-1-ол.

Эти зловонные соединения ответственны за неприятный вкус приготовленной капусты и иногда образуются в вине, подвергнутом воздействию источника света.
Кроме того, всего через неделю пребывания на солнце в вине, выдержанном в прозрачных бутылках, наблюдалось значительное снижение содержания химических веществ, ответственных за приятный вкус.
В винах на 10-30% пропали терпены — соединения, придающие винам цветочные и фруктовые нотки, и на 30-70% норизопреноиды — соединения, ответственные за сложные древесные ноты.
Между тем, в бутылках, которые хранились в цветных бутылках, не наблюдалось увеличения содержания неприятных химических веществ, и они сохраняли приятный вкус в течение 50 дней.