Кошки и собаки, как и люди, остро реагируют на стресс и травмирующие события. Именно поэтому специалистам известен целый ряд психических заболеваний, с которыми могут сталкиваться домашние питомцы.
РПП и ОКР: от каких психических расстройств могут страдать домашние животные

От каких психических расстройств могут страдать кошки и собаки
- Посттравматическое расстройство — состояние, которое может возникнуть у собаки или кошки после тяжелого травмирующего опыта, например, насилия со стороны человека или других животных, участия в военных или спасательных действиях. Несмотря на то, что ПТСР чаще всего встречается у животных, которые задействованы в горячих точках, домашние питомцы тоже часто сталкиваются с такой проблемой.
- Расстройство пищевого поведения – такое расстройство может возникать у питомцев, которых часто перекрамливали, наказывали едой, тренировали возле мисок или не ограничивали в доступе к корму. РПП — нездоровые отношения с пищей, когда собака требует либо слишком много корма, либо отказывается от него.
- Обсессивно-компульсивное расстройство — состояние, при котором животное не может справиться с желанием постоянно выполнять одни и те же действия. Часто они могут приводить к повреждениям — в этом кроется основная опасность ОКР для собак и кошек. Обычно такое состояние бывает вызвано сильным стрессом, с которым у питомца не получилось справиться.
- Депрессия — самое распространенное состояние как у собак, так и у кошек. Питомцы очень восприимчивы к потрясением, поэтому вызвать состояние депрессии у животного может очень много факторов. Например, состояние возникает, если пушистик потерял хозяина, попал в приют и пережил серьезные вмешательства в здоровье. Кроме того, депрессия может развиться из-за грубого отношения со стороны хозяина, недостаточного внимания и отсутствия ласк.

- Тревога — такое состояние у питомцев также обычно вызвано стрессом. Заметить, что ваша кошка или собака страдают от тревожного расстройства, можно сразу по нескольким признакам: отказ от питания, внезапное желание метить все углы в квартире, возникновение алопеции из-за нервного вылизывания, отсутствие интереса к активностям или, наоборот, сильное перевозбуждение.
- Немотивированная агрессия — самое опасное состояние для хозяина. Если у питомца наблюдается агрессия, не вызванная никакими объяснимыми внешними раздражителями, стоит немедленно обратиться за помощью к специалисту. В случае, если хозяин начнет еще больше злить зверька или пытаться самостоятельно успокоить животное, в ответ он может получить сильные увечья.

- Шизофрения — у млекопитающих существуют гены, ассоциированные с шизофренией. Заболевание может проявляться в виде необъяснимых действий: например, собака бьется о предметы и безостановочно лает, а кошка — навязчиво ловит невидимых мух или мышей. Однако на практике такой диагноз сегодня ветеринарами ставится очень редко.
Как помочь питомцу с психическим расстройством
Конечно, самое лучшее, что вы можете сделать для своего питомца — отдать его в руки к хорошего ветеринара, зоопсихолога или кинолога. Психиатрических больниц для зверьков пока не придумали, но современные специалисты и без этого способны помочь справиться с проблемой.
Постановка диагноза
Первая задача специалиста — исключить наличие физиологических проблем. Затем — чтобы определить, от чего именно страдает зверек, врач будет наблюдать за его поведением, обращать внимание на то, как питомец взаимодействует с хозяином. Сегодня никаких других анализов, кроме тестов на поведение, пока что не существует.

Лечение
Обычно для того, чтобы вылечить психическое расстройство у питомца, достаточно провести правильную коррекцию его поведения. Однако в некоторых случаях может понадобиться медикаментозная терапия. Среди препаратов, которые могут выписать питомцу, встречаются, например, антидепрессанты и анксиолитики. Врач может назначить как лекарства, разработанные специально для животных, так и человеческие в подходящей дозировке.