Красота глубин: ученые обнаружили более 100 новых видов в океане

Ученые обнаружили более 100 новых видов морских обитателей редкого вида, живущих вблизи огромных подводных гор у побережья Чили.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Что еще утаивают от нас глубины океана?

Международная группа ученых посетила ранее неисследованные морские горы (высотой 3530 метров) и обнаружила десятки невиданных ранее видов, включая глубоководные кораллы, губки, морских ежей, амфипод и приземистых омаров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
подводные существа
Schmidt Ocean Institute

Возглавляемая Океанологическим институтом Шмидта команда использовала подводного робота с дистанционным управлением для изучения морской флоры и фауны на глубине до 4500 метров.

Международная группа обнаружила, что на каждой подводной горе находится огромное количество различных экосистем, многие из которых были определены как уязвимые.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
неизвестные подводные виды
Schmidt Ocean Institute
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К ним относились глубоководные коралловые рифы и сады губок, а также ярко окрашенные и загадочные виды рыб, омаров и амфипод, вероятно, никогда ранее не виданные человеческими глазами.

«Всегда ожидаешь найти новые виды в этих отдаленных и малоизученных районах, но количество, которое мы обнаружили, особенно для некоторых групп, таких как губки, поражает воображение. Это превзошло наши надежды»
доктор Хавьер Селланес автор работы из Католического университета Северного Чили

В настоящее время эксперты анализируют физиологию и генетику образцов, чтобы подтвердить, являются ли они новыми видами для науки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Больше данных об экспедиции

Во время своей экспедиции, которая также включала в себя два охраняемых морских района Чили, ученые использовали подводного робота SuBastian, который способен опускаться на глубину 4,5 км.

Хребет Салас-и-Гомес протяженностью 2900 км состоит из более чем 200 подводных гор, которые простираются от побережья Чили до острова Пасхи в юго-восточной части Тихого океана.

В ходе своей амбициозной экспедиции, составившей карту на площади более 52 777 кв. км, команда исследовала хребты Наска и Салас-и-Гомес, расположенные как внутри, так и за пределами Чили, чтобы собрать данные, которые можно было бы использовать для обоснования определения международного охраняемого района открытого моря (для его сохранения от горнодобывающих компаний, которые ищут природные минералы, такие как кобальт, в подводных горах).

Вторая экспедиция на исследовательском судне Falkor отправится в плавание в ближайшие дни для дальнейшего изучения хребта Салас-и-Гомес, прямая трансляция экспедиции будет идти на YouTube-канале Института океана имени Шмидта.

Нажми и смотри