Ученые проанализировали растительное молоко и мясо и нашли «главные проблемы»

Если часто покупаете продукты растительного происхождения, вам обязательно стоит узнать, что ученые узнали об альтернативном молоке, растительном мясе и сыре тофу!
Ученые проанализировали растительное молоко и мясо и нашли «главные проблемы»
Unsplash
Но сколько такая еда на самом деле полезна для здоровья?

Ученые опубликовали анализ более 700 растительных продуктов, которые продаются в австралийских супермаркетах. Было обнаружено, что в некоторых продуктах настолько много соли или насыщенных жиров, что их трудно назвать полезными.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Авторы новой работы проанализировали информацию на упаковке более чем 700 из продуктов. Это включало 236 заменителей мяса, 169 бобовых и зернобобовых культур, 50 печеных бобов, 157 заменителей молока, 52 заменителя сыра и 40 немолочных йогуртов. Давайте узнаем главные выводы этой работы.

Растительные продукты оказались слишком солеными

тофу с салатом
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Натрий, способствующий повышению кровяного давления, был самой большой проблемой растительных продуктов. Содержание натрия варьировалось от 1 мг на 100 г в таких продуктах, как тофу, до 2 мг на 100 г в таких продуктах, как говяжий фарш на растительной основе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это означает, что вы можете съесть всю рекомендуемую суточную норму натрия всего в одной миске говяжьего фарша на растительной основе.

Растительное молоко — слишком жирное

Около 70% молока на растительной основе, которое было проверено в исследовании, было обогащено кальцием, питательным веществом, важным для здоровья костей. Это хорошая новость, поскольку аудит 115 видов растительного молока из Мельбурна и Сиднея, проведенный в 2019-2020 годах, показал, что только 43% растительного молока были обогащены кальцием. Из обогащенного молока, участвовавшего в аудите, почти три четверти (73%) содержали рекомендуемое количество кальция — не менее 100 мг на 100 мл.

Ученые также изучили содержание насыщенных жиров в растительном молоке. В кокосовом содержание насыщенных жиров в среднем в шесть раз выше, чем в миндальном, овсяном или соевом молоке. Предыдущие проверки также показали, что в молоке на основе кокоса содержание насыщенных жиров намного выше, чем во всех других категориях молока.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что нужно учитывать при покупке

растительное молоко
Unsplash

Старайтесь выбирать цельные растительные продукты, такие как необработанные бобовые, фасоль или тофу. Эти продукты богаты витаминами и минералами. В них также много пищевых волокон, которые полезны для здоровья кишечника и они дольше сохраняют чувство сытости.

Если вы предпочитаете обработанную растительную пищу, вот пять советов, как выбрать более здоровый вариант.

  1. Следите за содержанием натрия
  2. Выбирайте консервированную фасоль и бобовые без добавления соли
  3. Добавьте зелень и специи к тофу
  4. Проверьте содержание кальция
  5. Следите за содержанием насыщенных жиров