Ученые опубликовали анализ более 700 растительных продуктов, которые продаются в австралийских супермаркетах. Было обнаружено, что в некоторых продуктах настолько много соли или насыщенных жиров, что их трудно назвать полезными.
Ученые проанализировали растительное молоко и мясо и нашли «главные проблемы»

Авторы новой работы проанализировали информацию на упаковке более чем 700 из продуктов. Это включало 236 заменителей мяса, 169 бобовых и зернобобовых культур, 50 печеных бобов, 157 заменителей молока, 52 заменителя сыра и 40 немолочных йогуртов. Давайте узнаем главные выводы этой работы.
Растительные продукты оказались слишком солеными

Натрий, способствующий повышению кровяного давления, был самой большой проблемой растительных продуктов. Содержание натрия варьировалось от 1 мг на 100 г в таких продуктах, как тофу, до 2 мг на 100 г в таких продуктах, как говяжий фарш на растительной основе.
Это означает, что вы можете съесть всю рекомендуемую суточную норму натрия всего в одной миске говяжьего фарша на растительной основе.
Растительное молоко — слишком жирное
Около 70% молока на растительной основе, которое было проверено в исследовании, было обогащено кальцием, питательным веществом, важным для здоровья костей. Это хорошая новость, поскольку аудит 115 видов растительного молока из Мельбурна и Сиднея, проведенный в 2019-2020 годах, показал, что только 43% растительного молока были обогащены кальцием. Из обогащенного молока, участвовавшего в аудите, почти три четверти (73%) содержали рекомендуемое количество кальция — не менее 100 мг на 100 мл.
Ученые также изучили содержание насыщенных жиров в растительном молоке. В кокосовом содержание насыщенных жиров в среднем в шесть раз выше, чем в миндальном, овсяном или соевом молоке. Предыдущие проверки также показали, что в молоке на основе кокоса содержание насыщенных жиров намного выше, чем во всех других категориях молока.
Что нужно учитывать при покупке

Старайтесь выбирать цельные растительные продукты, такие как необработанные бобовые, фасоль или тофу. Эти продукты богаты витаминами и минералами. В них также много пищевых волокон, которые полезны для здоровья кишечника и они дольше сохраняют чувство сытости.
Если вы предпочитаете обработанную растительную пищу, вот пять советов, как выбрать более здоровый вариант.
- Следите за содержанием натрия
- Выбирайте консервированную фасоль и бобовые без добавления соли
- Добавьте зелень и специи к тофу
- Проверьте содержание кальция
- Следите за содержанием насыщенных жиров