5 лучших рецептов блинов: на молоке, на кефире, из зеленой гречки и даже без муки
Блины на молоке
Блины по этому рецепту не рвутся, легко переворачиваются и получаются абсолютно у всех с первого раза.
- 3 яйца
- молоко 500 мл.
- кипяток 250 мл.
- мука 350-400 г.
- растительное масло 3 столовые ложки
- сахар 2-3 столовые ложки
- соль 1/2 чайной ложки
- В миску разбиваем 3 яйца и взбиваем венчиком.
- Всыпаем половину чайной ложки соли и 3 столовые ложки сахара. Если вы планируете делать для блинов несладкую начинку, то добавьте 1,5 ложки сахара.
- Вливаем 250 миллилитров молока и перемешиваем.
- Добавляем просеянную муку и взбиваем, чтобы не было комочков. Поскольку качество муки у всех разное, ее количество нужно регулировать.
- Уже в однородное тесто добавляем оставшееся молоко и 3 столовые ложки растительного масла. Перемешиваем.
- Осталось вылить стакан кипятка и быстренько перемешать.
- Жарим с двух сторон на хорошо разогретой сковороде, предварительно смазанной маслом.
Дрожжевые блины
- Молоко 800 г.
- Вода 350 г.
- Дрожжи 5 г.
- Соль 5 г.
- Мука 450 г.
- Растительное масло 20 г.
- 110 г. яиц
- В миске соедините молоко и воду. А после нагрейте в микроволновой печи до 40-45 градусов.
- Добавьте 5 граммов дрожжи, соль, сахар, муку и растительное масло. После перемешиваем венчиком до однородности.
- В отдельную чашу разбейте несколько яиц, чтобы получилось 110 граммов.
- В самом конце добавьте натуральный экстракт ванили.
- Накройте чашу пищевой пленкой и уберите в теплое место. Мое любимое место на кухне для этих процедур — микроволновая печь. Только не включайте ее. Ждем 30 минут, когда тесто немного поднимется.
- Смажьте сковороду холодным сливочным маслом и уберите излишки бумажным полотенцем. Хорошенько раскалите сковороду на максимальном или среднем огне.
- Приступаем к выпечке. Следите, чтобы блинчики получались тонкими. Как только блин подрумянится с двух сторон, снимаем на тарелку и смазываем маслом.
- И так до конца.
Блинчики из зеленой гречки
Блины любят все без исключения. А что, если муж не переносит глютен, а сыну нельзя лактозу. А вы сами следите за фигурой. Неужели лишать себя удовольствия? Как угодить всем?
Улучшить БЖУ тоже не составит труда. Убирайте масло, регулируйте сахар, добавляйте яйца, чтобы повысить белковую ценность блинчиков. А если завернуть в них творог, курицу с фасолью, соленую рыбу — вот вам уже половина дневной нормы белка.
С глютеном дела обстоят сложнее. Как известно, безглютеновая мука не такая вязкая, как пшеничная. Эти блины разваливаются, прилипают и отправляются в помойку, либо в пасть к всежрущему псу. Исходя из названия, вы думаете, что мы решим эту проблему с помощью гречневой муки? Кто пробовал, тот знает, что из обычной гречневой муки блины не испечешь, а точнее, не перевернешь.
Мы сделаем гречневые блины так, как готовили наши предки.
- Зеленая гречка 200 г. в сухом виде
- Вода 300 г.
- Соль 1/2 чайной ложки
- Сироп топинамбура 2 столовые ложки блендер для взбивания
- Предварительно замочить в воде на ночь 200 граммов зеленой гречки. Утром воду слить, гречку помыть.
- Добавить 300 граммов воды, соль, сироп и все взбить в блендере.
- Пусть вас не пугает консистенция теста — она намного жиже, чем у традиционного блинного. Но поверьте, жарить такие блинчики одно удовольствие — никакого первого блина комом.
Блины на кефире
- Кефир 500 мл.
- 2 яйца
- Соль 0,5 чайной ложки
- Сахар 2 столовых ложек
- Мука 320 г.
- Сода 0,5 чайной ложки
- Кипяток 250 мл.
- Растительное масло 2 столовые ложки
- В миску налить 500 мл кефира, жирность 3,2 %.
- Вбить два крупных яйца, добавить соль, сахар. Тщательно перемешать венчиком.
- В муку добавить 1/2 чайной ложки соды и перемешать.
- Половину муки с содой отправляем в кефир и замешиваем тесто.
- Следом добавляем оставшуюся муки и тщательно перемешиваем.
- Вливаем 250 миллилитров кипятка и быстро перемешиваем.
- В последнюю очередь добавляем 2 столовых ложки растительного масла. Еще раз все тщательно перемешиваем, и тесто для блинчиков готово!
Налесники
Эти тонкие, как салфетки, без грамма муки блины на крахмале получаются тонюсенькими, но очень прочными и эластичными.
- Кефир 200 мл.
- Яйца 2 штуки
- Соль 1 щепотка
- Сахар 30 г.
- Ванильный сахар по желанию
- Крахмал кукурузный (картофельный имеет не очень приятный привкус) — 3 столовые ложки с большой горкой.
- Вода горячая 100 мл.
- Разрыхлитель 5 г.
- Растительное масло для смазывания сковороды.
- В яйца добавляем соль, сахар, ванильный сахар и хорошо перемешиваем.
- Добавляем кефир.
- В отдельной миске смешиваем крахмал с разрыхлителем. Затем всыпаем его в жидкую смесь, перемешиваем, чтобы не осталось комочков, и даем массе постоять 15-20 минут.
- После чего вливаем в массу горячую (не кипяток) воду. Хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться очень жидким.
- Смазываем раскаленную сковороду растительным маслом. И начинаем выпекать.
- Подаем блинчики либо как есть, либо заворачиваем в них любую начинку.