5 лучших рецептов блинов: на молоке, на кефире, из зеленой гречки и даже без муки

Блины — это такой же сложный рецепт, как и другие. Это только на первый взгляд кажется: смешал молоко, яйца, муку да лей на сковородку. Вот вам и получается «блин комом». Следуя за детскими воспоминаниями, мы собрали для вас проверенные рецепты самых вкусных блинов: на молоке, на кефире, дрожжевые, без муки и даже из зеленой гречки. Тех самых: тонких, с кружевным, слегка сухим краем, тысячью крохотных дырочек и красивым карамельным цветом.
5 лучших рецептов блинов: на молоке, на кефире, из зеленой гречки и даже без муки
Istock
Содержание статьи

Блины на молоке

Блины по этому рецепту не рвутся, легко переворачиваются и получаются абсолютно у всех с первого раза.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • 3 яйца
  • молоко 500 мл.
  • кипяток 250 мл.
  • мука 350-400 г.
  • растительное масло 3 столовые ложки
  • сахар 2-3 столовые ложки
  • соль 1/2 чайной ложки
  1. В миску разбиваем 3 яйца и взбиваем венчиком.
  2. Всыпаем половину чайной ложки соли и 3 столовые ложки сахара. Если вы планируете делать для блинов несладкую начинку, то добавьте 1,5 ложки сахара.
  3. Вливаем 250 миллилитров молока и перемешиваем.
  4. Добавляем просеянную муку и взбиваем, чтобы не было комочков. Поскольку качество муки у всех разное, ее количество нужно регулировать.
  5. Уже в однородное тесто добавляем оставшееся молоко и 3 столовые ложки растительного масла. Перемешиваем.
  6. Осталось вылить стакан кипятка и быстренько перемешать.
  7. Жарим с двух сторон на хорошо разогретой сковороде, предварительно смазанной маслом.
Если вдруг блины рвутся, добавьте в тесто пару столовых ложек муки.
Как зарождался «блин»
widget-interest

А ведь «блин» не всегда был «блином». Раньше изделие из теста называли «млинъ», от общеславянского «mъlinъ», что значит «мельница, жерново». А вот «блин» появился в процессе диссимиляции, когда два сенсорных согласных звука сталкиваются и меняются, чтобы облегчить произношение слова. Так в древнерусском слове «вельблуд» сонорный «л» уступил место «р», и в результате получился «верблюд». Со словом «млин» случилась та же история. Сонорный «м» в процессе эволюции превратился в губной «б».

Дрожжевые блины

блины
Istock
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Молоко 800 г.
  • Вода 350 г.
  • Дрожжи 5 г.
  • Соль 5 г.
  • Мука 450 г.
  • Растительное масло 20 г.
  • 110 г. яиц
  1. В миске соедините молоко и воду. А после нагрейте в микроволновой печи до 40-45 градусов.
  2. Добавьте 5 граммов дрожжи, соль, сахар, муку и растительное масло. После перемешиваем венчиком до однородности.
  3. В отдельную чашу разбейте несколько яиц, чтобы получилось 110 граммов.
  4. В самом конце добавьте натуральный экстракт ванили.
  5. Накройте чашу пищевой пленкой и уберите в теплое место. Мое любимое место на кухне для этих процедур — микроволновая печь. Только не включайте ее. Ждем 30 минут, когда тесто немного поднимется.
  6. Смажьте сковороду холодным сливочным маслом и уберите излишки бумажным полотенцем. Хорошенько раскалите сковороду на максимальном или среднем огне.
  7. Приступаем к выпечке. Следите, чтобы блинчики получались тонкими. Как только блин подрумянится с двух сторон, снимаем на тарелку и смазываем маслом.
  8. И так до конца.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Блинчики из зеленой гречки

Блины любят все без исключения. А что, если муж не переносит глютен, а сыну нельзя лактозу. А вы сами следите за фигурой. Неужели лишать себя удовольствия? Как угодить всем?

Делать блины без лактозы довольно просто. Достаточно заменить обычное молоко на растительное.

Улучшить БЖУ тоже не составит труда. Убирайте масло, регулируйте сахар, добавляйте яйца, чтобы повысить белковую ценность блинчиков. А если завернуть в них творог, курицу с фасолью, соленую рыбу — вот вам уже половина дневной нормы белка.

С глютеном дела обстоят сложнее. Как известно, безглютеновая мука не такая вязкая, как пшеничная. Эти блины разваливаются, прилипают и отправляются в помойку, либо в пасть к всежрущему псу. Исходя из названия, вы думаете, что мы решим эту проблему с помощью гречневой муки? Кто пробовал, тот знает, что из обычной гречневой муки блины не испечешь, а точнее, не перевернешь.

Мы сделаем гречневые блины так, как готовили наши предки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Зеленая гречка 200 г. в сухом виде
  • Вода 300 г.
  • Соль 1/2 чайной ложки
  • Сироп топинамбура 2 столовые ложки блендер для взбивания
  1. Предварительно замочить в воде на ночь 200 граммов зеленой гречки. Утром воду слить, гречку помыть.
  2. Добавить 300 граммов воды, соль, сироп и все взбить в блендере.
  3. Пусть вас не пугает консистенция теста — она намного жиже, чем у традиционного блинного. Но поверьте, жарить такие блинчики одно удовольствие — никакого первого блина комом.

Блины на кефире

блины
Istock
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Кефир 500 мл.
  • 2 яйца
  • Соль 0,5 чайной ложки
  • Сахар 2 столовых ложек
  • Мука 320 г.
  • Сода 0,5 чайной ложки
  • Кипяток 250 мл.
  • Растительное масло 2 столовые ложки
  1. В миску налить 500 мл кефира, жирность 3,2 %.
  2. Вбить два крупных яйца, добавить соль, сахар. Тщательно перемешать венчиком.
  3. В муку добавить 1/2 чайной ложки соды и перемешать.
  4. Половину муки с содой отправляем в кефир и замешиваем тесто.
  5. Следом добавляем оставшуюся муки и тщательно перемешиваем.
  6. Вливаем 250 миллилитров кипятка и быстро перемешиваем.
  7. В последнюю очередь добавляем 2 столовых ложки растительного масла. Еще раз все тщательно перемешиваем, и тесто для блинчиков готово!

Налесники

блины
фото из открытых источников
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эти тонкие, как салфетки, без грамма муки блины на крахмале получаются тонюсенькими, но очень прочными и эластичными.

Налесники — блинное блюдо, появившееся в России во второй половине XIX века. Его название очень часто искажают: налисники, налистники, налишники. Это происходит от непонимания смысла первоначального названия: «налешник» — это то, что наливают на сковороду, то есть жидкое, хорошо льющееся тесто, превращающееся в тонкий блинчик.
  • Кефир 200 мл.
  • Яйца 2 штуки
  • Соль 1 щепотка
  • Сахар 30 г.
  • Ванильный сахар по желанию
  • Крахмал кукурузный (картофельный имеет не очень приятный привкус) — 3 столовые ложки с большой горкой.
  • Вода горячая 100 мл.
  • Разрыхлитель 5 г.
  • Растительное масло для смазывания сковороды.
  1. В яйца добавляем соль, сахар, ванильный сахар и хорошо перемешиваем.
  2. Добавляем кефир.
  3. В отдельной миске смешиваем крахмал с разрыхлителем. Затем всыпаем его в жидкую смесь, перемешиваем, чтобы не осталось комочков, и даем массе постоять 15-20 минут.
  4. После чего вливаем в массу горячую (не кипяток) воду. Хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться очень жидким.
  5. Смазываем раскаленную сковороду растительным маслом. И начинаем выпекать.
  6. Подаем блинчики либо как есть, либо заворачиваем в них любую начинку.